Документ призван способствовать росту доверия к компаниям, применяющим ИИ со стороны как клиентов, так и инвесторов, а также окажет положительное влияние на обеспечение безопасности применения технологии на финансовом рынке.
Подробности о том, каковы перспективы применения ИИ в финансовом секторе, что оно даст россиянам и какие риски может в себе нести, читайте в материале «Известий»
Что известно о кодексе этики по работе с ИИ
Сообщение о том, что ЦБ РФ утвердил основные принципы применения ИИ на финансовом рынке и подготовил проект кодекса этики для организаций сектора, появилось на сайте регулятора 9 июля.
«Кодекс этики ИИ будет способствовать росту доверия к компаниям, применяющим ИИ со стороны как клиентов, так и инвесторов, положительно скажется на обеспечении безопасности применения технологии на финансовом рынке, позволит регулятору участвовать в наблюдении и анализе рисков, а также обеспечит более глубокое понимание специфики рисков, связанных с ИИ», — говорится в документе.
Согласно документу, подавляющее большинство участников финансового рынка поддержали инициативу по созданию отдельного этического кодекса, который будет учитывать специфику применения ИИ в сфере финансовых услуг.
ЦБ РФ предлагает применять так называемые инструменты мягкого регулирования: рекомендации, руководства и стандарты, которые помогут компаниям развивать практики ответственного использования ИИ без создания дополнительных правовых барьеров. При этом регулятор продолжит работу над снятием барьеров в сфере обмена и оборота данных, в том числе обезличенных персональных данных, что, по мнению участников рынка, является одним из ключевых условий для развития ИИ в России.
Источник: hi-tech.mail.ru