Физическая активность давно признана эффективным способом поддержания психического здоровья, но на практике занятия спортом далеко не всегда повышают настроение человека.
В своем новом исследовании ученые из Университета Джорджии сосредоточились не на количестве движений или затраченных калориях, а на том, как, где и зачем человек занимается спортом. По мнению авторов работы, улучшает эмоциональное состояние человека не сам по себе факт активности, а именно контекст, в котором она происходит.
Как отметил один из авторов работы, профессор кафедры кинезиологии Патрик О’Коннор, наука традиционно фокусируется на дозировке физической нагрузки — продолжительности тренировок и энергетических затратах. И при этом упускается из внимания важнейший аспект: занимается ли человек спортом в одиночку или в компании, присутствуют ли в его занятиях соревновательные или игровые элементы. А ведь именно эти факторы, как показало исследование, могут очень сильно менять эффект, который оказывают физические нагрузки на ментальное состояние человека.
Именно условия, в которых происходит активность, — погодные факторы, стиль тренера, характер самой тренировки, время суток или наличие компании — играют ключевую роль в том, как человек воспринимает и оценивает полученный опыт. Например, утренняя прогулка в одиночестве под дождем на работу может восприниматься совершенно иначе, чем энергичная групповая тренировка. При этом для кого-то спокойная прогулка может оказаться более предпочтительной, чем соревновательная тренировка в группе.
Источник: hi-tech.mail.ru