Ученые зафиксировали крупнейшее слияние черных дыр за всю историю наблюдений

По космическим меркам слияние черных дыр — событие редкое, но не уникальное. Возможно, именно так формируются сверхмассивные черные дыры. Но изучать такие события в телескоп нельзя. На выручку пришли запущенные в 2015 году гравитационно-волновые обсерватории.

Международная коллаборация LIGO-Virgo-KAGRA (LVK) обнаружила слияние самых массивных черных дыр, когда-либо наблюдавшихся с помощью детекторов гравитационных волн. Наблюдения проводились в обсерваториях LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) в Хэнфорде (штат Вашингтон) и Ливингстоне (Луизиана). В результате мощного слияния образовалась черная дыра (ЧД), масса которой примерно в 225 раз превышает массу Солнца. Сигнал от объекта, зарегистрированного в астрономических справочниках под индексом GW231123, был впервые обнаружен во время четвертого цикла наблюдений сети LVK 23 ноября 2023 года.

Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO вошла в историю в 2015 году, когда впервые смогла напрямую обнаружить гравитационные волны, своего рода рябь в пространственно-временном континууме. Волны исходили от слияния черных дыр, в результате которого в конечном итоге образовалась ЧД с массой 62 M⊙. Сигнал был обнаружен совместно двумя детекторами LIGO в Ливингстоне и в Хэнфорде. Иных способов зафиксировать такое событие не существует — черные дыры невозможно наблюдать ни в обычный оптический телескоп, ни с помощью оборудования, работающего в других диапазонах электромагнитного спектра.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии