Вместо повышения эффективности работы разработчиков авторы исследования получили снижение их продуктивности из-за использования нейросетевых помощников.
В последние годы работа инженера-программиста претерпела значительные изменения из-за массового распространения искусственного интеллекта. Особой популярностью среди разработчиков пользуются такие инструменты, как Cursor и GitHub Copilot, обещающие повышение продуктивности за счет автонаписания части кода и исправления ошибок. Однако в реальности оказалось, что ИИ не улучшает производительность опытных работников, а наоборот, замедляет их.
Новое исследование от некоммерческой исследовательской группы METR поставило под сомнение утверждение, что чат-боты помогают программистам. Ранее считалось, что ИИ сокращает время написания строчек кода на 24%. В реальности нейросети, наоборот, увеличивают затраченное время на кодинг на целых 19%. Выяснить это помогли 16 опытных разработчиков, участвовавших в эксперименте по решению 246 реальных задач в крупных репозиториях кода.
Причиной тому, как рассказали в METR, стало то, что программисты тратили много времени на постановку чат-ботам задач с последующим ожиданием ответов. Оказалось, человек пишет код быстрее машины. ИИ с трудом справляется с большими и сложными кодовыми базами, которые использовались в тесте.
Источник: hi-tech.mail.ru