Специалисты научились регулировать морфологию и миграцию клеток благодаря использованию магнитных наночастиц. Рассказываем, каким образом функционирует эта технология и кто занимался ее разработкой.
Сотрудники российских научных учреждений предложили инновационный метод изменения формы и перемещения клеток с помощью магнитных наночастиц, соединенных с антителами, специфичными к элементам цитоскелета. Новый подход дает возможность изменять структуру и форму клеточного каркаса под действием магнитного поля, говорится на сайте Российской академии наук.
Движение клеток, сохранение их формы и передача сигналов внутри клетки находятся в прямой зависимости от изменений структуры клеток и состояния цитоскелета. Данные процессы сопровождаются перестройкой элементов цитоскелета в цитоплазме.
Магнитные наночастицы активно используются в биологии и представляют собой многообещающий инструмент для активации различных биопроцессов. Они оказывают влияние на жизнедеятельность клеток и позволяют дистанционно управлять клеточной активностью. Такой способ называется магнитогенетикой. Благодаря воздействию магнитного поля можно бесконтактно регулировать химические реакции, перемещение клеток и структурные преобразования в клетках, содержащих магнитные наночастицы.
Источник: hi-tech.mail.ru