Пир на весь мир: зачем древние люди тащили живых кабанов за десятки километров

Во многих культурах на праздники принято приходить со съедобными подарками. Так было в неолитическом Иране, где на важные ритуальные пиршества люди тащили по горным тропам живых диких кабанов за много километров. Об этом рассказали… зубы съеденных кабанов.

Пиршества играли важную роль в укреплении социальных связей между доисторическими общинами. В раннем неолитическом Асиабе, западный Иран, о церемониальном пиршестве свидетельствуют разделанные черепа девятнадцати диких кабанов (Sus scrofa), сильных и опасных животных, на которых в то время в регионе охотились лишь в исключительных случаях.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, археологи использовали микроскопические модели роста зубов для проведения геохимического анализа тканей пяти диких кабанов из Асиаба и изучили географию происхождения животных.

Набор данных включает 165 значений стабильных изотопов кислорода, 107 соотношений изотопов стронция и карты концентраций бария. Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на расположение Асиаба в среде, благоприятной для диких кабанов, животные, используемые для церемониального пиршества, происходят из широкого географического ареала, и, по крайней мере, некоторые из них требовали транспортировки на значительные расстояния по горной местности.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии