Автоматизированную хирургию можно будет опробовать на людях уже через десять лет, утверждают исследователи, после того как робот, работающий на основе ИИ и оснащённый инструментами для разрезания, зажима и захвата мягких тканей, успешно удалил жёлчный пузырь свиньи без помощи человека.
Роботы-хирурги обучались на видеозаписях, где медики-люди проводят операции с использованием органов, взятых у мёртвых свиней. Команда специалистов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) провела восемь операций на органах свиней со 100% успехом. Это открывает возможность тиражирования навыков лучших хирургов мира.
Технология, позволяющая роботам работать со сложными мягкими тканями, такими как жёлчные пузыри, основана на том же типе компьютерных нейронных сетей, которые лежат в основе широко используемых инструментов искусственного интеллекта, таких как Chat GPT или Google Gemini.
Хирургические роботы работали немного медленнее, чем врачи-люди, но при этом они меньше дёргались и прокладывали более короткие траектории между нужными точками. Роботы также могли неоднократно исправлять ошибки по ходу работы, просить разные инструменты и адаптироваться к анатомическим изменениям, говорится в рецензируемой работе, опубликованной в журнале Science Robotics.
Почти все 70 000 роботизированных процедур, проводимых ежегодно в Англии, полностью контролируются человеком, и только резка костей при операциях на тазобедренном и коленном суставах выполняется полуавтономно. В прошлом месяце министр здравоохранения Уэс Стритинг заявил, что расширение роботизированной хирургии лежит в основе десятилетнего плана по реформированию здравоохранения и сокращению списков ожидания. По словам министра здравоохранения, в течение десятилетия девять из десяти всех лапароскопических операций будут проводиться с помощью роботов, в то время как сегодня это одна из пяти операций.
В ходе испытаний, проведённых в Университете Джонса Хопкинса, роботам потребовалось чуть более пяти минут, чтобы провести операцию, состоящую из 17 этапов, включая отсечение жёлчного пузыря от места его соединения с печенью, наложение шести зажимов в определённом порядке и удаление органа. Роботы в среднем корректировали курс без помощи человека шесть раз в ходе каждой операции.
«Мы смогли провести хирургическую операцию с очень высоким уровнем автономности», — говорит Аксель Кригер, доцент кафедры машиностроения в Университете Джона Хопкинса. «В предыдущих работах мы могли выполнять некоторые хирургические задачи, например накладывать швы. То, что мы сделали здесь, — это действительно полноценная операция. Мы провели эту операцию на восьми жёлчных пузырях, где робот смог точно выполнить этап удаления жёлчного пузыря без вмешательства человека».
Источник: habr.com