Здесь рождаются массивные звезды. Вот что об этом известно
Команда космического телескопа «Джеймс Уэбб» отметила трехлетие его работы публикацией впечатляющего снимка, сделанного датчиком ближнего инфракрасного света NIRCam. В объектив попала туманность Кошачья лапа (NGC 6334) (в русскоязычной литературе известна и как Медвежья лапа), в которой активно происходит звездообразование. Переход большого молекулярного облака к массивным звездам включает в себя множество этапов, некоторые из них до сих пор недостаточно изучены, и «Джеймс Уэбб» помогает в этом разобраться.
Туманность Кошачья лапа находится примерно в 4000 световых лет от нас в созвездии Скорпиона. Она дает астрономам хорошую возможность рассмотреть процессы звездообразования на разных стадиях и в мельчайших деталях. Наблюдения «Уэбба» в ближнем инфракрасном диапазоне дополняют предыдущие исследования, проведенные с помощью телескопов «Хаббла» и «Спитцера».
Высокое разрешение «Уэбба» позволяет рассмотреть невиданные ранее структурные детали и особенности. Можно увидеть нити и пузыри, создаваемые мощным излучением молодых массивных звезд, которые раздувают вокруг себя газопылевые облака. Они же подсвечивают пустоты в туманности. Через какое-то время часть массы превратится в звезды, а оставшийся материал разнесет интенсивный звездный ветер, который в конечном итоге остановит процесс образования новых светил.
Источник: hi-tech.mail.ru