Почему одни люди способны блистать остроумием и срывают аплодисменты каждым своим удачным комментарием, а другие, сколько ни стараются, не могут рассмешить даже домашнего кота?
Ответ на этот вопрос попытались найти психологи из Университета Аберистуита в ходе первого в своем роде исследования, посвященного наследуемости чувства юмора. Вывод оказался неожиданным: умение шутить — не дар, который мы получаем по наследству, а навык, формирующийся под влиянием среды.
Ученые проанализировали данные более 1300 взрослых близнецов из британского регистра TwinsUK. Среди близнецов были как однояйцевые (идентичные), так и разнояйцевые (фратернальные) пары. Исследование строилось на классической методике поведенческой генетики: если идентичные близнецы показывают большее сходство в определенной черте, чем фратернальные, значит, речь идет о генетической предрасположенности. Если же различий нет — скорее всего, дело в окружающей среде.
Оценивалось как субъективное восприятие собственного чувства юмора, так и объективная способность смешить других. Для этого участников просили не только оценить себя и своего близнеца по шкале «насколько я смешной», но и предложить подписи к двум юмористическим карикатурам без текста — прием, который давно применяется в психологических тестах. Степень остроумия подписей потом оценивали независимые судьи.
Источник: hi-tech.mail.ru