Управление AirPods без касаний, новая функция умных очков у Samsung и сделка на рынке полупроводников: дайджест новостей

Samsung представил новую функцию своих умных очков, Xiaomiа получил патент на новую архитектуру твердотельной батареи, а Black Swan пытается совершить прорыв на рынке графена. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности. 

Графеновая революция

Компания Black Swan, лидер в области передовых материалов и решений на основе графена, получила новый патент. Он касается метода непрерывного производства высококачественного субмикронного графена и других двумерных материалов. Они играют ключевую роль в развитии технологий нового поколения в полимерах, бетоне, системах накопления энергии и электроники. Патент действует до 2039 года.

Новые функции очков Samsung

Компания запатентовала новые умные очки с расширенными возможностями, которые могут появиться в гаджетах техногиганта уже к 2026 году. Одной из ключевых особенностей устройства является встроенный динамик, который способен передавать аудиосигналы наружу. В патенте представлены различные варианты его размещения, в том числе в боковых частях оправы очков. Модуль воспроизведения звука может использоваться для приема входящих звонков — при этом динамик и микрофон способны работать как отдельно, так и совместно. В аппаратную начинку умных очков входят аккумулятор, антенна, оптические устройства, микрофон и другие компоненты.

Обновленный Apple Pencil

Apple получила патент на новую технологию для стилуса, которая позволит устройству функционировать на различных поверхностях, включая iPhone, MacBook Pro и Apple Watch. Текущие версии Apple Pencil требуют взаимодействия с сенсорным экраном, а новая разработка будет использовать встроенные датчики для захвата движений и преобразования их в цифровой ввод независимо от типа поверхности. Наконечник нового стилуса может быть изготовлен частично или полностью из прозрачного материала, например, защитного стекла. 

Кроме того, компания получила патент на передовые оптические системы, которые хочет использовать в будущих AirPods для распознавания жестов в воздухе. Технология расширит функциональность наушников, позволяя управлять ими с помощью движений без касания. Кроме того, разработка может найти применение в других устройствах с встроенными камерами и системами оптического распознавания. Патент подчеркивает стремление Apple к развитию инновационных методов взаимодействия с гаджетами будущего.

Новые батареи для электрокаров 

Xiaomi получила патент на новую архитектуру твердотельной батареи для электромобилей (EV). Конструкция использует слоистую электродную конфигурацию, которая предназначена для повышения ионной проводимости и энергетической плотности. 

Проникновение твердого электролита через слои электродов значительно сокращает пути транспортировки ионов, что улучшает показатели, особенно при быстрой зарядке. Xiaomi отмечает, что технология обеспечивает запас хода до 1199 км, а при быстрой зарядке — до 805 км за десять минут. А еще у нее компактные размеры.

Сделка на рынке полупроводников

GlobalFoundries (GF), один из ключевых игроков в сфере контрактного производства полупроводников, объявил о покупке MIPS — разработчика процессорных ядер на архитектуре RISC-V.  Для первой компании сделка – это возможность диверсифицировать портфель. А для MIPS — шанс выйти на новый уровень развития под крылом мощного производственного партнёра. Результатом может стать ускорение внедрения RISC-решений. У MIPS зарегистрировано более 400 патентов, почти все из них касаются полупроводников.

Производитель роботов Technored продал 51% компании совладельцу Астры

ГК «Вартон» Дениса Фролова, совладельца «Группы Астра» и «Байкал Электроникс», завершила сделку по приобретению 51% производителя промышленных роботов Technored за 675 млн рублей. Общий объем инвестиций в стратегическое партнерство до 2030 года, включая финансирование, гарантии и поручительства, оценивается в 6,5 млрд рублей.

Планы партнеров амбициозны: за пять лет Technored и «Астра» намерены выпустить не менее 25 тыс. российских робототехнических комплексов с искусственным интеллектом, соответствующих требованиям кибербезопасности. С 2028 года компании рассчитывают начать экспорт в Латинскую Америку, ЮАР и Индию, а затем провести IPO. Кроме того, Technored планирует удвоить производственные мощности в ближайшие годы.

Неожиданный лидер

Национальная академия изобретателей (NAI) опубликовала ежегодный рейтинг 100 лучших университетов мира и США. Список составляется на основе данных о патентах за календарный год, предоставляемых Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO). В глобальном рейтинге неожиданно первое место занял университет из Саудовской Аравии King Faisal University (631 патент), далее идут University of California (540) и Massachusetts Institute of Technology (295). Интересно, что на 10 месте находится корейский Кorea advanced institute of science and technology (176). 

В 2023 году лидером был University of California (546). В совокупности университеты, вошедшие в список 100 лучших, имеют более 9600 патентов. 

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам: 

Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

Поиск по программам

Регистрация программы в Роспатенте

Опции ускоренного оформления услуг;

Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

Мониторинги новых заявок по критериям;

Онлайн-поддержку специалистов.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии