Специалисты Центра инженерных исследований и разработок армии США (ERDC) разрабатывают роботов-койотов для защиты аэродромов от диких животных и птиц.
Дикие животные, особенно птицы, представляют серьёзную опасность для аэродромов. Птицы попадают в двигатели самолётов, разбивают лобовые стёкла и повреждают панели управления. Кролики, олени и прочие млекопитающие могут заходят на взлётно-посадочные полосы, повреждают оборудование, роют норы, строят гнёзда или просто оставляют грязь. Предполагается, что роботы-койоты смогут эффективно отпугивать дикую фауну.
Выбор именно койотов не случаен: их присутствие заставляет мелких животных обходить территорию стороной. Изначально робокойоты создавались на базе Spot, четвероногого робота Boston Dynamics, но он оказался слишком медлительным для отпугивания животных. Поэтому разработчики перешли на более быстрые четырёхколёсные моторизованные платформы Traxxas X-Maxx, способные развивать скорость до 32 км/ч, с закреплёнными на них пластиковыми фигурами койотов. Один такой робот стоит около $3000.
ERDC уже испытали робокойотов на нескольких военных аэродромах, включая военно-морские авиабазы Пенсакола и Уайтинг-Филд во Флориде и Форт-Кэмпбелл. В будущем разработчики планируют оснастить роботов возможностями, характерными для современных дронов: поддержкой программируемых маршрутов, адаптации к пересечённой местности, автономной работы в течение нескольких дней и системой распознавания. Это позволит робокойотам подстраиваться под разные ситуации и применять наиболее эффективные тактики отпугивания.
В 2023 году японские робототехники из Ohta Seiki по заказу правительства установили более 180 роботов-волков Super Monster Wolf для распугивания диких животных, охраны ферм и сельскохозяйственных угодий, а также патрулирования ночью пешеходных маршрутов для защиты жителей в деревнях страны.
Почти полгода опытной эксплуатации роботов-волков в различных погодных условиях показали, что олени, дикие кабаны, обезьяны и медведи не привыкают к такой угрозе. Роботы имеют несколько вариантов размещения, умеют передвигаться на тележке с электроприводом. Также разработчики выпускают обновления для модификации звуковой и световой схемы системы отпугивания.
Источник: habr.com