Роттердамский суд приговорил к трём годам тюрьмы инженера из РФ за кражу секретных документов с производств ASML и Mapper Lithography и передачу конфиденциальной информации в Россию, что является нарушением санкций Европейского Союза.
В декабре 2024 года суд Роттердама начал процесс предварительного слушания по вопросу о необходимости предварительного заключения 43-летнего российского инженера Германа Аксёнова, который обвинялся в краже секретных документов с производств ASML и Mapper Lithography. Также инженер работал на другого голландского производителя чипов — NXP.
Россиянин находится под стражей в Нидерландах с августа 2023 года. Его судили по нескольким пунктам обвинений, в том числе из‑за нарушения санкционного законодательства. Обвинение подозревало инженера в том, что на протяжении многих лет он крал конфиденциальные документы ASML и Mapper Lithography. Украденные данные помогали развитию российского производства чипов. Мужчину также подозревался в получении нескольких десятков тысяч евро в обмен на корпоративную информацию.
Сам Аксёнов отрицает обвинения, в том числе в шпионаже. Он заявил, что хранил конфиденциальные рабочие документы для поддержания своей профессиональной квалификации.
Суд установил, что Аксёнов незаконно скопировал файлы с серверов ASML и NXP. Эти данные были обнаружены у инженера дома. Также часть информации о линиях производства микросхем он передал в Россию.
Суд Роттердама постановил, что Аксенов нарушил санкции ЕС 2014 года против России, запрещающие предоставление технической помощи и передачу технологий российским организациям. Прокуратура утверждала, что Аксенов хранил конфиденциальную информацию на USB-накопителях и жестком диске. Судья сократил срок Аксёнову с четырех до трех лет, сославшись на отсутствие доказательств получения им оплаты. Также суд не смог установить точное время кражи файлов.
Производитель литографического оборудования ASML подтвердила СМИ факт кражи конфиденциальных данных: «Нам известно о судебном разбирательстве против бывшего сотрудника Mapper и ASML. В соответствии с нашей политикой мы также сами предоставили официальные отчёты. В ожидании суда мы не желаем ничего комментировать».
СМИ выяснили, что обвиняемый судом инженер получил образование в России, работал в российских технологических компаниях. С 2015 года он числился сотрудником в Нидерландах в технической компании Mapper Lithography, которая разрабатывала продукцию для полупроводниковой промышленности. В 2012 году Mapper Lithography она получила 40 млн евро инвестиций от российской «Роснано». В 2018 году Mapper обанкротилась, а технологии и сотрудники компании перешли ASML. Примечательно, что задержанный инженер из РФ имеет несколько патентов на своё имя на продукцию полупроводниковой промышленности.
В рамках следствия по этому делу министерство по вопросам убежища и миграции Нидерландов ввело 20-летний запрет на въезд бывшему сотруднику компании ASML. Такое мероприятие обычно вводится только в случае угрозы национальной безопасности. Окончательный судебный вердикт против инженера пока не вынесен.
ASML уже становилась жертвой кражи промышленных секретов. В 2019 году бывшие китайские сотрудники украли коммерческие секреты в крупных масштабах. Они использовали эту информацию для создания XTAL, конкурента ASML. В 2023 году китайский сотрудник похитил информацию о передовых технологиях компании. Позже он начал работать в Huawei, другом производителе чипов. «Учитывая наше уникальное положение и растущую геополитическую напряжённость в индустрии чипов, мы видим растущие риски безопасности», — признала тогда компания.
Источник: habr.com