Ученые разработали инновационный строительный материал, который способен не только выдерживать серьезные нагрузки, но и активно очищать атмосферу от углекислого газа.
Вдохновением для команды из Пенсильванского университета стали микроскопические диатомовые водоросли — древние организмы с удивительной способностью строить прочные и пористые оболочки из кремнезема. Ученые воссоздали эти структуры в бетоне, используя технологию 3D-печати, и получили материал нового поколения, который обладает исключительной прочностью и высокой эффективностью в деле поглощения CO₂.
Новая разработка станет экологичной альтернативой традиционного бетона — второго по потреблению материала на Земле после воды и при этом ответственного за почти 8% мировых выбросов парниковых газов. Важно, что экологичность не снижает прочность инновационного материала. Секрет кроется в диатомите — порошке, который получен из окаменевших панцирей диатомей. Этот природный материал имеет огромную площадь поверхности и высокую пористость, что делает его идеальным для улавливания углекислого газа. Обычно увеличение пористости приводит к потере прочности, но в данном случае ситуация обратная: в процессе поглощения CO₂ структура бетона лишь укрепляется.
Источник: hi-tech.mail.ru