Перчик во дворе дома на охоте
Кот учёного уже прославился в прошлом году тем, что участвовал в открытии первого найденного в США вируса рода джейлонгвирусов (семейства парамиксовирусов). Теперь кот повторил свой успех, принеся ещё одно животное, содержащее невиданный ранее вирус.
Новый вирус был обнаружен в мёртвой эверглейдской короткохвостой землеройке (Blarina peninsulae), которую кот Перчик принёс домой после удачной охоты недалеко от своего дома в Гейнсвилле, штат Флорида. Джон Ледницки, владелец Перчика и вирусолог из Университета Флориды, забрал улов своего питомца и отнёс его в лабораторию на анализ.
Результаты показали, что землеройка является носителем невиданного ранее штамма ортовируса — малоизученного вирусного рода, который, как известно, заражает птиц и различных млекопитающих, включая людей, белохвостых оленей и летучих мышей. Ледницки и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале Microbiology Resource Announcements.
«Что важно: мы должны обратить внимание на ортовирусы и знать, как их быстро обнаружить», — говорится в заявлении Ледницки. Это связано с тем, что были зарегистрированы случаи, когда они вызывали серьёзные заболевания у людей.
Перчик дома
Впервые обнаруженные в 1950-х годах, ортореовирусы распространяются через кал или вдыхаемые капли и обычно заражают дыхательные или кишечные пути своих хозяев.
Их назвали «вирусами-сиротами», потому что изначально они не были связаны ни с одним известным заболеванием — учёные считали, что они не вызывают никаких серьёзных заболеваний. Однако с тех пор ортовирусы связали с редкими случаями отёка мозга (энцефалит), отёка тканей над поверхностью мозга (менингит) и воспаления пищеварительного тракта (гастроэнтерит) у детей, отмечается в заявлении.
Выделив вирус из мёртвой землеройки, Ледницкий и его коллеги проанализировали его геном и обнаружили, что это новый штамм, который они назвали «Gainesville shrew mammalian orthoreovirus type 3 strain UF-1».
Существование нового штамма – вещь неудивительная, ведь вирусы постоянно эволюционируют и порождают новые штаммы. Один из способов появления новых штаммов заключается в том, что два разных вируса могут одновременно заражать клетку-хозяина и затем обмениваться генами, отмечает Ледницки.
«Я не первый, кто это говорит, но, по сути, кто ищет, тот найдёт, и именно поэтому мы постоянно находим все эти новые вирусы», — сказал Ледницки.
У исследователей всё ещё остаётся много вопросов об ортореовирусах, в том числе о том, как часто они заражают людей и животных, как часто мы можем заболеть от них и какими путями они могут распространяться. Например, ортореовирусы с почти идентичными генами были обнаружены у оленей в США, у разводимой норки в Китае и у льва в Японии, что даёт возможность предположить, что они могли передаваться через сырьё, изготовленное одним и тем же производителем.
По словам исследователей, их следующими шагами будет выделение вируса из сыворотки крови потенциальных хозяев и проведение иммунологических исследований, чтобы лучше понять, какую угрозу новый найденный штамм может представлять для людей и диких животных. На данный момент «об этом недавно обнаруженном вирусе известно недостаточно, чтобы беспокоиться», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Эмили ДеРуйтер, докторанта из Университета Флориды.
Что касается Перчика, то, по словам вирусологов, у него нет никаких признаков болезни, и он продолжит вносить свой вклад в научные исследования благодаря своей охоте.
Источник: habr.com