YouTube готовится закрыть раздел «В тренде», который демонстрирует новые вирусные ролики на платформе. Страницы «В тренде» и список «В тренде сейчас» удалят в течение «ближайших нескольких недель».
Платформа сосредоточится на расширении чартов, которые ранжируют самый популярный контент. YouTube рекомендует пользователям опираться на персонализированные рекомендации для поиска новых видео.
Чарты YouTube позволяют смотреть самый популярный контент в определённых категориях, которые в настоящее время включают музыкальные клипы, подкасты и трейлеры к фильмам. YouTube со временем добавит больше категорий контента, а пока популярные игровые видео можно будет найти на странице «Игровой обзор».
«Когда мы впервые запустили страницу „В тренде“ в 2015 году, ответ на вопрос „что в тренде“ было гораздо проще получить с помощью единого списка вирусных видео, о которых все говорили. Но сегодня тренды состоят из множества видео, созданных множеством фандомов, и существует больше микротрендов, которым следуют самые разные сообщества», — так в компании объяснили своё решение. Там также отмечают, что теперь пользователи узнают о трендах вирусных видео из самых разных источников, включая короткие видео, поисковые подсказки и другие платформы, такие как TikTok, что снизило посещаемость страницы «В тренде», «особенно за последние пять лет».
Авторы ранее тоже критиковали YouTube за то, что платформа требует гораздо большего количества просмотров для отображения в разделе «В тренде» по сравнению с брендированными аккаунтами.
Теперь авторам, использовавшим страницу «В тренде» для поиска идей для видео, рекомендуется задействовать вкладку «Вдохновение» в YouTube Studio, которая предлагает рекомендации контента, сгенерированные искусственным интеллектом. YouTube заявляет, что также работает над новыми способами повышения узнаваемости начинающих создателей на платформе, такими как система продвижения Hype. Она позволяет зрителям проще доводить видео до нужного рейтинга.
Одновременно YouTube готовится обновить свою политику, чтобы ограничить возможности авторов получать доход от «неаутентичного» контента, включая видео и другие виды повторяющегося контента, который стало проще создавать с помощью технологий искусственного интеллекта. Компания 15 июля обновит свою политику монетизации в рамках Партнёрской программы YouTube (YouTube Partner Program, YPP), добавив более подробные инструкции о том, какой контент может приносить авторам доход, а какой — нет.
Источник: habr.com