Сейчас экзамен можно проводить только на Windows. Разработчики считают, что это противоречит законам об импортозамещении.
Российские разработчики ПО попросили Рособрнадзор и Минпросвещения проводить ЕГЭ только на отечественных операционных системах. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на письмо, отправленное Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».
Согласно методичкам, единый государственный экзамен должен проводиться только с использованием компьютеров на базе Windows. В АРПП жалуются, что это противоречит законам об импортозамещении. Так, по указу президента с 1 января 2025 года органы госвласти и их заказчики не имеют права использовать зарубежное ПО.
Еще с 1 января действует закон, запрещающий закупки иностранного ПО и обязывает стимулировать закупки российского. С 1 сентября в силу вступит закон, который разрешит использовать на критических объектах только ПО из реестра Минцифры.
Ассоциация, которой выгоден отказ от зарубежных продуктов, предложила обязать школы использовать российские операционные системы (Astra Linux, РЕД ОС, ALT Linux или «РОСА ОС). По мнению АРПП, также нужно исключить упоминание Windows из методичек по ЕГЭ и перейти на отечественный офисный софт («Р7 Офис», «МойОфис»).
Рособрнадзор и Минпросвещения пока не отреагировали на предложения АРПП.
Источник: hi-tech.mail.ru