Использование ИИ с обезличенными данными пациентов — важный шаг в развитии фармотрасли, способный ускорить разработку лекарств для редких заболеваний. Вопрос в том, как это повлияет на здравоохранение и какие барьеры необходимо преодолеть для цифровой трансформации.
В последние годы российское здравоохранение достигло значительного прогресса в цифровых технологиях, включая создание Единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ). Однако сейчас ЕГИСЗ лишь хранит данные, которые не способствуют улучшению медицины и фармацевтики. Этот объем информации мог бы стать основой для развития отрасли, если бы использовались деперсонализированные данные пациентов, которые передают только агрегированную клиническую информацию — без упоминания личности больного. Главным выгодоприобретателем остаются пациенты, но, тем не менее, все еще существуют барьеры в использовании деперсонализированных данных.
Улучшение качества медицинских исследований
Доступ участников системы здравоохранения к большому объему данных без нарушения конфиденциальности больных способствует более точным и качественным медицинским исследованиям. Фармкомпании ведут такие проекты в партнерстве с научными организациями. Речь идет не только о клинических исследованиях, но и о крупных проспективных исследованиях реальной клинической практики (РКП), которые помогают ученым получить дополнительные данные о препарате, который уже вошел в клиническую практику. В будущем таких проектов будет все больше.
Источник: hi-tech.mail.ru