Музейные окаменелости помогли открыть новый род зубастых ископаемых рыб

Плакодермы или пластинокожие рыбы — первые рыбы, которые обзавелись челюстями. В конце прошлого века в Канаде нашли окаменелости плакодермы, но неправильно их классифицировали. Ревизия фондов палеонтологического музея и свежие находки позволили исправить оплошность.

Провинция Манитоба в центре Канады хорошо известна своими ископаемыми останками, в том числе всемирно известным камнем Тиндаля с окаменелостями ордовикского периода и крупнейшими в мире мозазаврами, морскими рептилиями, относящимися к меловому периоду. Однако есть и другие животные, обитавшие в далеком прошлом Манитобы, которые имеют важное значение для понимания истории жизни в этой канадской провинции.

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Мелиной Джоббинс (Melina Jobbins), научным сотрудником лаборатории PaleoSed+ при отделении наук о Земле факультета окружающей среды, земли и ресурсов, выявила и описала новый род плакодерм (пластинокожих или панцирных рыб) — Elmosteus lundarensis. Плакодермы — одни из наших древнейших предков, обладавших челюстями на фоне обитавших тогда в океане примитивных бесчелюстных рыб. Пластинокожие рыбы играют ключевую роль в понимании происхождения челюстей и зубов в эволюции жизни. Это новое исследование опубликовано в издании Journal of Systematic Paleontology.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии