Широкочастотные наблюдения раскрыли «повадки» непостоянного блазара

Блазар S5 0716+714 считается одним из самых нестабильных ярких объектов в видимой части Вселенной. Однако детальные наблюдения не выявили в его поведении признаков надвигающейся катастрофы. Как и любой певатрон, он имеет право на индивидуальность.

Астрономы из Болгарии и Египта провели многоволновые наблюдения за известным блазаром, занесенным в астрономические справочники под индексом S5 0716+714. Результаты наблюдательной кампании, опубликованные 23 июня в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, дают важную информацию о поведении этого объекта.

Блазары — это компактные квазары с релятивистскими струями, направленными в сторону наблюдателя (отклонение не более 20%). Они связаны со сверхмассивными черными дырами (СМЧД) в центрах гигантских эллиптических галактик. Они являются на сегодня самыми многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения. Совпадение джета с лучом нашего зрения делает блазары идеальным источником для изучения и в других диапазонах.

Название «блазар» составлено из обозначения первого изученного представителя этого класса BL Lac(ertae) и слова «квазар», при этом обыгрывается созвучие с английским глаголом to blaze «пылать». Название было предложено в 1978 году Эдвардом Шпигелем. По-английски слово произносится как /ˈbleɪ.zɑɹ/ (блэ́йзар).

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии