Мортерач — один из самых быстро тающих ледников в Альпах. Швейцарский художник решил показать изменения климата без лишних слов и графиков. Он записал, как звучит ледник, умирающий на наших глазах. Зрители и слушатели по всему миру рыдают от композиции.
Швейцарский ледник Мортерач (Vadret da Morteratsch) стремительно тает. За последние 30 лет он потерял около трети объема. Это одно из крупнейших подобных созданий природы в Восточных Альпах. И если обратиться к временной шкале, то видно, что его длина сократилась с 7 км по показателям на 1973-й год до менее 5,9 км на момент 2016-го года.
Художник Людвиг Бергер решил записывать звуки последнего дыхания этого ледника, чтобы показать, в насколько живой и хрупкой среде мы на самом деле живем.
Бергер использует гидрофоны и контактные микрофоны, он размещает их внутри трещин, в лужах и у языков тающего льда. Аппаратура улавливает тихий «плеп» пузырьков воздуха, которым сотни и тысячи лет, хруст и треск крупных глыб и подземное шипение. Арт-деятель отправляет собранные данные на сервер и превращает их в саунд‑инсталляцию и аудиодокумент.
Эти записи стали основой короткометражного фильма «Crying Glacier», снятого Лутцем Штаутнером и не так давно выпущенного продакшн‑студией El Flamingo. Сам фильм длится около 10 мин. Его уже показывали на фестивалях, включая VERZIÓ в Будапеште. Зрителей и всех причастных к проекту поражает, насколько геофония (звуки земли) передает драму климатических изменений через акустическое содержание.
Источник: hi-tech.mail.ru