На окраине пустыни Гоби в Синьцзяне (автономный район на северо-западе Китая), по сообщению Bloomberg News, ведутся активные работы по строительству кампуса ЦОД для ИИ-задач. Согласно имеющейся информации, в этих дата-центрах будут применяться серверы с ускорителями NVIDIA, поставки которых запрещены в КНР в соответствии с американскими санкциями.
Специалисты Bloomberg News проанализировали сведения, содержащиеся в инвестиционных одобрениях, тендерных документах и заявках китайских компаний. Утверждается, что масштабные планы Китая в отношении развития ИИ прямо предусматривают использование «запрещённых» продуктов NVIDIA, а не только местный решений вроде Huawei Ascend.
В частности, в IV квартале 2024 года власти Синьцзяна (Xinjiang) и соседней провинции Цинхай (Qinghai) одобрили создание в общей сложности 39 дата-центров, в которых будет задействовано более 115 тыс. ИИ-ускорителей NVIDIA. Причём во всех случаях речь идёт об H100 и H200. Операторы ЦОД в Синьцзяне намерены разместить львиную долю этих ускорителей в одном крупном комплексе, который будет использоваться для обучения передовых ИИ-моделей и других ресурсоёмких нагрузок. Строительные работы организованы в уезде Иу (Yìwū).
Сотрудникам Bloomberg News не удалось установить, каким способом китайские компании намерены приобретать изделия NVIDIA, закупки которых запрещены без получения специальных лицензий от правительства США. Местные операторы дата-центров, государственные чиновники и представители центрального правительства в Пекине отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу. Между тем, как отмечается в публикации, стоимость 115 тыс. указанных ИИ-ускорителей может составить миллиарды долларов, исходя из цен на чёрном рынке Китая.
Источник изображения: Bloomberg
И всё же строительство комплекса ЦОД продолжается. Синьцзян, и особенно регион Хами (Hāmì), включающий уезд Иу, богаты ветровой и солнечной энергией, а также углём. Это позволит решить вопросы, связанные с энергообеспечением дата-центров. Дополнительными достоинствами выбранного региона являются доступность больших территорий, низкая стоимость земли и прохладный климат в высотных районах. Согласно тендерной документации, полученной Bloomberg, по состоянию на июнь 2025 года по семи проектам ЦОД в Синьцзяне либо начаты строительные работы, либо выиграны тендеры на услуги ИИ-вычислений.
В частности, один из крупнейших проектов связан с энергокомпанией Nyocor из Тяньцзиня (Tianjin), которая специализируется на солнечной и ветровой энергетике. Инициатива предусматривает создание дата-центра на базе 625 серверов с ускорителями H100. Nyocor продаёт вычислительные мощности корпорации Infinigence AI — одной из крупнейших организаций в сфере ИИ-инфраструктуры в Китае. В документах по 27 другим проектам ЦОД, одобренным в Синьцзяне и Цинхае в прошлом году, упоминаются в общей сложности более 9 тыс. серверов и около 72 тыс. ускорителей H100/H200.
Два высокопоставленных чиновника американской администрации заявили, что по их оценкам, в Китае имеется примерно 25 тыс. запрещенных ИИ-ускорителей NVIDIA: такое количество, как утверждается, не вызывает серьёзного беспокойства. Более того, даже в случае приобретения ещё 115 тыс. карт NVIDIA масштабы соответствующих ИИ-платформ в КНР окажутся несопоставимы с мощью развитой инфраструктурой ИИ в США.
Нужно отметить, что за последние годы власти Китая потратили $6,1 млрд на строительство крупных кампусов ЦОД, тогда как ещё $28 млрд вложили частные инвесторы. Площадки дата-центров появились в регионе Внутренняя Монголия, провинциях Нинся, Ганьсу, Гуйчжоу, регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, а также в дельте Янцзы и на других территориях. Однако многие подобные объекты оказались невостребованными из-за переоценённого спроса и архитектурных недоработок.
Источник: servernews.ru