Центробанк РФ порекомендовал российским банкам принять специальный кодекс ИИ-этики

В Банке России разработали и отправили для ознакомления в российские финансовые организации «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта на финансовом рынке».

Документ ЦБ РФ носит рекомендательный характер. В его основе лежат пять принципов: человекоцентричность, справедливость, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками.

В сообщении ЦБ РФ уточнено, что следование кодексу ИИ повысит доверие людей и компаний к новой технологии. Например, банкам следует информировать клиентов, когда они взаимодействуют с ИИ, и предоставлять людям возможность отказаться от такого взаимодействия. Также необходимо маркировать информацию, созданную с применением больших генеративных моделей, например, изображения, аудио- и видеоматериалы.

В Банке России предложили финансовым организациям регулярно проверять качество наборов данных и работу ИИ, а также обращать внимание на защиту персональных данных клиентов и организовать управление рисками в рамках применения различных проектов на базе ИИ. По мнению Центробанка РФ, для российского финансового рынка на текущем этапе развития информационных технологий актуально мягкое регулирование применения ИИ.

«Мы изучили мировые тенденции в регулировании ИИ, обсудили с участниками рынка их практику и пришли к выводу, что для российского финансового рынка на данном этапе будет актуально мягкое регулирование применения такой технологии. Мы надеемся, что ориентиры, заложенные в Кодекс этики, смогут сделать финансовые услуги, в которые интегрирован искусственный интеллект, ещё более качественными, безопасными и удобными», — пояснил руководитель Департамента финансовых технологий Станислав Короп.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии