Китайский Manus следует за DeepSeek

Логотип Manus. Фотограф: Costfoto/NurPhoto/Getty Images

В течение нескольких месяцев многие ведущие разработчики искусственного интеллекта в США стремились создать сложных ИИ-агентов, способных выполнять более сложные задачи от имени пользователя.

Теперь менее известный китайский стартап утверждает, что опередил их.

На прошлой неделе компания Manus AI запустила предварительную версию того, что она назвала универсальным ИИ-агентом, способным проверять резюме, составлять маршруты поездок и анализировать акции в соответствии с базовыми инструкциями пользователя.

Компания заявила, что её сервис в некоторых аспектах работает лучше, чем Deep Research от OpenAI, ещё один недавно выпущенный агент.

В то время как некоторым ИИ-агентам требуется определённая поддержка и контроль, соучредитель и главный научный сотрудник Manus Ичао Цзи заявил, что их продукт «по-настоящему автономен».

Эффектная видеодемонстрация от компании быстро стала вирусной, что привело к ажиотажу вокруг ограниченного количества приглашений на тестирование инструмента.

Из-за ажиотажа вокруг Manus компанию сравнивают с DeepSeek, китайским стартапом, который в январе взбудоражил Кремниевую долину, выпустив конкурентоспособную модель искусственного интеллекта, которую, по его утверждению, он разработал за малую долю тех средств, которые американские конкуренты потратили на свои технологии.

Как и DeepSeek, Manus снова вызывает вопросы о лидерстве США в области искусственного интеллекта — на этот раз в категории продуктов, которую американские технологические компании считают ключевым направлением для инвестиций.

Однако пока что реакция пользователей Manus неоднозначна.

Дерья Унутмаз, профессор Лаборатории Джексона, занимающаяся исследованиями в области иммунотерапии рака, похвалила инструмент за «высокое качество результатов», несмотря на то, что «на обработку задач уходит больше времени, чем у Deep Research от OpenAI».

Другие жаловались, что сервис работает слишком медленно и иногда зависает перед выполнением задач, вероятно, из-за ограниченных вычислительных ресурсов компании.

Некоторые пользователи также обнаружили, что сервис допускает фактические ошибки.

«Manus — это, по сути, недоработанный продукт», — сказал Иран Чен, профессор электротехники и вычислительной техники из Университета Дьюка, который опробовал сервис. Стартап, вероятно, надеется, «что, будучи первыми, они смогут привлечь инвесторов, несмотря на то, что продукт ещё не до конца разработан».

В то время как в социальных сетях активно обсуждают эту компанию, стали известны некоторые подробности о её разработке.

Джи сказал в понедельник в X, что предложения Manus основаны на Claude и доработанных версиях моделей Qwen от Alibaba Group Holding Ltd., хотя неясно, в какой степени компания просто дорабатывает и развивает эти технологии.

Тем не менее подход Manus, скорее всего, обойдётся гораздо дешевле, чем создание передовых систем с нуля, которое может стоить десятки миллионов долларов.

Компания Butterfly Effect, стоящая за Manus, привлекла более 10 миллионов долларов финансирования, как сообщили несколько китайских СМИ, в том числе от известных венчурных компаний ZhenFund и HongShan.

В настоящее время Butterfly Effect размещает 20 вакансий на ведущей китайской платформе по поиску работы Zhipin.com с годовой зарплатой до 560 000 юаней (77 130 долларов США) для инженера.

В отличие от DeepSeek и некоторых американских компаний, Manus не публиковала подробные документы вместе с релизом, чтобы рассказать о том, как была разработана технология.

Компания также не опубликовала код или весовые коэффициенты, связанные с её ИИ, чтобы люди могли использовать их самостоятельно.

Соучредитель и генеральный директор Manus Сяо Хун стремится конкурировать на мировом уровне, а не только в Китае, заявил он в интервью Tencent News в феврале.

Те, кто пробует Manus, могут выбрать один из двух вариантов: стандартный режим или режим повышенной сложности, в котором обработка запросов занимает больше времени.

Юн Цянь, основатель OmniEdge Inc., сказал, что Manus «составляет список задач, выполняет каждый шаг по отдельности, устраняет возникающие проблемы и задаёт вопросы, если ему нужны новые команды». Затем он выдаёт ответ.

В последние месяцы OpenAI, Anthropic и другие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, выпустили агентов, которые могут использовать компьютер пользователя для просмотра веб-страниц, проведения онлайн-исследований и выполнения различных многоэтапных задач.

Но некоторые первые пользователи Manus решили, что этот инструмент не уступает тому, что сейчас представлено на рынке.

«Я перепробовал сотни инструментов на основе ИИ. Я каждый день пробую новые инструменты, — сказал Ашутош Шривастава, разработчик программного обеспечения из Бангалора, который использовал этот сервис для создания веб-сайта и игры. — Я не видел ничего подобного Manus».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии