В египетской Александрии, одном из величайших портов античности, археологи подняли со дна гавани 22 массивных каменных блока, которые некогда составляли часть знаменитого Александрийского маяка — одного из семи чудес древнего мира.
Огромные глыбы камня были подняты на поверхность и теперь станут предметом детального изучения. Каждая из них будет отсканирована и включена в цифровую базу данных, в которую уже вошло более сотни подобных находок, обнаруженных за последние десять лет. Проект осуществляется под руководством французского археолога и архитектора Изабель Эри и объединяет усилия специалистов из разных областей — от истории и археологии до цифрового моделирования и инженерии.
Найденные элементы включают в себя части огромного дверного проема и фрагменты монументального пилона в египетском стиле, который, возможно, служил торжественным входом в древнее сооружение. Найденные камни дают редкую возможность восстановить представление о структуре, которая когда-то возвышалась над городом более чем на сто метров.
Александрийский маяк, или Фарос, как его называли по имени острова, на котором он был построен, был возведен около 280 года до нашей эры по приказу Птолемея II Филадельфа. Задача маяка заключалась в том, чтобы безопасно направлять корабли в гавань города, основанного Александром Македонским в 332 году до н.э. и ставшего столицей Египта при династии Птолемеев.
Источник: hi-tech.mail.ru