Астрономы обнаружили в центре Млечного Пути холодные облака газа, скрытые внутри гигантских перегретых структур — пузырей Ферми. Это значит, что возраст этих пузырей значительно меньше, чем считалось ранее.
Пузыри Ферми были впервые зафиксированы гамма-телескопами в 2010 году. Они представляют собой колоссальные образования из горячего газа, отходящие вверх и вниз от галактического диска примерно на 25 тысяч световых лет, охватывая в общей сложности расстояние длиной около 50 тысяч световых лет по вертикали. Ученые полагали, что пузыри Ферми образовались в результате мощного и стремительного события в центре галактики — наподобие колоссального вулканического выброса, только в масштабах космоса.
Группа специалистов под руководством профессора физики Университета штата Северная Каролина Ронгмона Бордолои использовала радиотелескоп Национального научного фонда США в Грин-Банке, чтобы получить высокоточные данные о составе газа внутри пузырей и о его движении. Новые измерения оказались вдвое чувствительнее предыдущих, и позволили буквально «заглянуть» внутрь этих загадочных космических структур и выявить ранее незамеченные детали. Основная масса газа в пузырях имеет температуру около миллиона градусов по Кельвину. Однако, к удивлению ученых, в этой экстремально горячей среде были обнаружены плотные облака нейтрального водорода, температура которых составляет всего около 10 тысяч Кельвинов — то есть они как минимум в 100 раз холоднее окружающих их газов среды. Каждое из таких облаков по массе сопоставимо с тысячами Солнц и расположено примерно в 12 тысячах световых лет над центром Млечного Пути.
Источник: hi-tech.mail.ru