Похоже, что усилия Китая по расширению инфраструктуры искусственного интеллекта в Синьцзяне основаны на надежде получить контрабандное оборудование Nvidia.
По данным Bloomberg, представитель Министерства торговли США Джеффри Кесслер считает, что контрабанда чипов Nvidia, ввоз которых в Китай ограничен, стала реальностью. Это свидетельствует о том, что власти США серьёзно обеспокоены систематическим обходом экспортного контроля. Эта точка зрения противоречит недавним заявлениям генерального директора Nvidia Дженсена Хуанга, который отрицал наличие каких-либо доказательств утечки ИИ-чипов.
Расследование Bloomberg показало, что в 39 запланированных центрах обработки данных в Синьцзяне и Цинхае планируется использовать более 115 000 чипов Nvidia H100 или H200 — моделей, на которые с 2022 года распространяются экспортные ограничения США. В проектной документации не указано, как эти объекты планируют получить оборудование, на которое распространяются ограничения.
Одним из самых амбициозных проектов является план китайской энергетической компании Nyocor по установке на первом этапе 250 серверов H100, что эквивалентно примерно 2000 чипам Nvidia. Эти серверы предназначены для сдачи в аренду компании Infinigence AI, которая стремится сделать вычислительные мощности такими же доступными, как электричество или вода.
Примерно 70% запланированных вычислительных мощностей будут сосредоточены в одном поддерживаемом государством комплексе центров обработки данных в Синьцзяне, расположенном недалеко от города Иу в пустыне Гоби. Этот крупный объект предназначен для размещения тысяч высокопроизводительных графических процессоров. Местные власти предлагают льготы, в том числе бесплатные квоты на электроэнергию, субсидии на эксплуатацию и другие преимущества. Объект будет работать в основном на энергии ветра, солнца и угля, а прохладный пустынный климат поможет снизить затраты.
Отечественные альтернативы по-прежнему отстают
Bloomberg не нашёл прямых доказательств централизованных закупок этих чипов. Однако расследования в США и сообщения о всё более изощрённых операциях по контрабанде — иногда с использованием маршрутов через Малайзию или скрытых поставок под видом живых морепродуктов — свидетельствуют о том, что Китай активно ищет обходные пути, несмотря на экспортный контроль. Nvidia утверждает, что не оказывает техническую поддержку нелегальным продуктам и считает крупномасштабную контрабанду коммерчески и технически нецелесообразной. Тем не менее строительство в Синьцзяне продолжается, как будто ожидается поставка оборудования.
Несмотря на значительные инвестиции и государственную поддержку, Китаю пока не удалось разработать высокопроизводительные ИИ-чипы, конкурентоспособные на международном уровне. В настоящее время лидером на внутреннем рынке является Ascend 910C от Huawei, но, по оценкам аналитиков, он всё ещё отстаёт от чипа H20 от Nvidia, ориентированного на китайский рынок, примерно на год. Ожидается, что новый 910D превзойдёт H100 по производительности, хотя и будет потреблять больше энергии.
Хотите быть в курсе важных новостей из мира ИИ? Подписывайтесь на наш Telegram‑канал BotHub AI News.
Перевод, источник новости здесь.
Источник: habr.com