Результаты исследования позволят разработать устойчивые к обесцвечиванию краски на основе природного пигмента из лазурита. Они смогут сохранять цвет даже под действием воздуха и повышенных температур.
Лазурит представляет собой минерал глубокого синего цвета. Его активно применяют в изготовлении пигментов для художественных и реставрационных работ. Различные экземпляры минерала отличаются по оттенку, что отражается на свойствах производимых материалов. Они подвержены постепенному выгоранию, говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Ученые из Иркутского института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН вместе с коллегами изучили образцы лазурита, добытые на месторождениях Мало-Быстринское, Похабинское и Тултуйское в Прибайкалье. Минералы отличались размерами кристаллических частиц: одни были меньше 0,04 мм, тогда как другие доходили до 0,1−0,2 мм. Образцы подвергли термической обработке при температуре 800 °C в течение восьми часов. После этого ученые оценили, как изменились их характеристики, включая цвет.
Выяснилось, что интенсивность оттенка минерала определяется степенью окисления содержащейся в нем серы. В частности, глубокий синий цвет обусловлен наличием отрицательно заряженного трисульфидного радикала (частицы, состоящей из трех атомов серы). Другие же соединения серы либо вообще не влияют на цвет, либо создают дополнительные оттенки. Так, наличие нейтральной молекулы, включающей четыре атома серы (так называемый красный хромофор), придает кристаллу фиолетово-пурпурные тона благодаря наложению цветов.
Источник: hi-tech.mail.ru