Около 55 миллионов лет назад Земля переживала необычный период: Гренландия откололась от Норвегиии, в разлом между ними хлынул Атлантический океан, а земная кора в этом месте истончилась и из недр потекли гигантские потоки лавы.
На фоне поистине революционных геологических процессов Земля стремительно нагревалась, и этот отрезок истории нашей планеты до сих пор вызывает живейший интерес у ученых, особенно в условиях нынешнего климатического кризиса. В 2021 году норвежское исследовательское судно отправилось в море, чтобы собрать образцы морского дна Северного моря. Эти образцы попали к аспирантке Университета Осло Марие Плахтер Розенквист, которая не стала фокусироваться на поиске объяснений, почему потепление произошло тогда, но решила выяснить, как не допустить его повторения сейчас.
Известно, что одной из причин нынешних изменений климата является накопление углекислого газа (CO₂) в атмосфере. В связи с этим ученые ищут возможность безопасного и долговременного хранения углекислоты в природном материале, который образовался из вулканической лавы — базальте. Эта темно-серая горная порода отличается необычной пористой структурой. В некоторых местах поры заполнены светлым минералом — именно там углекислый газ, попав внутрь базальта, вступил с ним в реакцию и превратился в твердую форму. Такой способ хранения CO₂ кажется ученым особенно перспективным: в виде минеральных соединений углекислый газ химически инертен, его не нужно как-либо контролировать, нет никакой опасности его утечки в окружающую среду. К тому же базальт — самый распространенный тип вулканической породы на Земле, он покрывает более 60% поверхности нашей планеты, что теоретически открывает огромный потенциал для утилизации накопившегося в атмосфере углекислого газа.
Источник: hi-tech.mail.ru