Исследование шести вулканов в чилийской части Анд показывает, что ускоряющееся таяние ледников незаметно готовит почву для увеличения частоты и интенсивности будущих вулканических извержений в разных регионах Земли.
Связь между исчезновением ледяного покрова и ростом активности вулканов впервые была отмечена в Исландии еще в 1970-е годы. Новое исследование стало одним из первых, в котором специалисты детально рассмотрели данную взаимосвязь в континентальных вулканических системах. Результаты помогут лучше понять и предсказать вулканическую активность в регионах, покрытых ледниками, пишет Phys.org.
Научная группа из Университета Висконсин-Мэдисон (США) совместно с коллегами проанализировала шесть вулканов на юге Чили, включая неактивный ныне вулкан Мочо-Чошуенко. Для реконструкции поведения вулканов под воздействием наступления и отступления Патагонского ледникового щита были использованы методы радиометрического датирования и минералогический анализ. Изучив хронологию прошлых извержений и состав кристаллов в лаве, ученые смогли установить, каким образом толщина и масса ледяного покрытия влияют на состояние магмы глубоко под поверхностью Земли.
Оказывается, в период максимального оледенения (около 26−18 тыс. лет назад) мощные льды ограничивали объемы извержений, позволяя скопиться огромному количеству богатого кремнием магматического материала на глубинах порядка 10−15 км. При быстром сокращении толщины ледяного покрова в конце последней ледниковой эпохи резкое снижение нагрузки на земную кору ослабило давление на магму, увеличив содержание газов и создав благоприятные условия для мощных взрывных извержений.
Источник: hi-tech.mail.ru