Компания F6, ведущий разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью, проанализировала активность интернет-пиратов по незаконной трансляции новинок кинопроката. Доля фильмов, доступных в пиратских базах на момент показа в кино, выросла на 21% — с 30% в 2023 году до 51% в 2025 году. Пираты охотятся как за зарубежными, так и за отечественными кинопремьерами: доля слитых в сеть иностранных новинок в 8 раз выше, чем российских.
Пиратский перископ
Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 подвели итоги исследования активности интернет-пиратов по незаконной трансляции новинок российского кинопроката. Эксперты подсчитали, сколько фильмов утекает в пиратские сети на момент показа в кинотеатрах. Исследование охватило период с октября 2023 года по май 2025-го и основано на материалах закрытых отчётов, которые специалисты F6 готовят совместно с «Бюллетенем кинопрокатчика».
В четвертом квартале 2023 года аналитики компании F6 проверили 122 прокатных релиза – как зарубежного, так и отечественного производства. Почти треть (около 30%) из этих фильмов была слита в сеть. Среди релизов, которые транслировали на пиратских ресурсах – копии хоррор-фильма «Бугимен. Начало легенды», мультфильма «Супермозг» и криминальной комедии «Контрабандистки».
За 2024 год специалисты проверили 621 прокатный релиз. Из них почти половину фильмов (около 48%) слили в сеть на момент показа в кинотеатрах. В число таких проектов вошли, например, боевик «Форсаж. Полный вперёд!», хоррор «Полночь с дьяволом» и приключенческий боевик «Три мушкетёра: Миледи».
С января по май 2025 года аналитики F6 провели проверку 252 прокатных релизов. Доля слитых в сеть фильмов по сравнению с предыдущими годами поднялась ещё выше – до 51%. Среди премьер, которые показывали одновременно в кинотеатрах и на пиратских ресурсах – фильм «Финист. Первый богатырь», боевик «Аларум» и хоррор-фильм по мотивам одноименного рассказа Стивена Кинга «Обезьяна».
Статистика новинок кинопроката, доступных для просмотра на пиратских ресурсах на момент показа в кинотеатрах
Если сравнивать аналогичные периоды (январь-май 2024 года и январь-май 2025-го), то тенденция роста доли утекших в сеть кинопремьер подтверждается: 46% против 51%. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля слитых в интернет фильмов увеличилась на 5%.
Статистика новинок кинопроката по доступности на пиратских ресурсах на момент показа в кинотеатрах в январе-мае 2024 года и январе-мае 2025 годаВосемь к одному
Приведённая статистика относится ко всем новинкам отечественного кинопроката в целом. Раздельный подсчёт российских и зарубежных фильмов показывает колоссальную разницу в политике интернет-пиратов: доля слитых в сеть иностранных новинок в 8 раз выше, чем отечественных.
Самое спокойное время для кинопрокатчиков фильмов российского производства пришлось на 2023 год: с октября по декабрь на пиратские ресурсы не утекла ни одна отечественная премьера. За это же время из 74 зарубежных прокатных релизов в сеть слили почти половину (49%).
В 2024 году ситуация стала меняться: премьеры российских фильмов стали появляться на пиратских сайтах, но их доля оказалась значительно ниже по сравнению с зарубежными. Так, из проверенных 174 отечественных прокатных релизов в сеть были слиты 8%, а из 447 зарубежных релизов на пиратские ресурсы попали 64%.
В 2025 году это соотношение изменилось незначительно. С января по май аналитики F6 проверили 81 российский прокатный релиз, из которых 11% были слиты в сеть. За это же время из 171 зарубежного релиза на пиратских ресурсах оказались 70% кинопремьер.
В целом за весь период исследования с октября 2023 года по май 2025 года разница в доле слитых российских и зарубежных прокатных релизов сохраняется: 8% из 303 отечественных новинок кино против 64% из 692 иностранных кинопремьер.
Статистика слитых в сеть российских и зарубежных прокатных релизов в период с октября 2023 года по май 2025 года
Также аналитики F6 сравнили ситуацию с неправомерным использованием российских и зарубежных прокатных релизов в период с января по май 2024 и 2025 годов. За первые пять месяцев 2024 года были слиты в сеть 8% российских прокатных релизов и 60% зарубежных. За первые пять месяцев 2025 года – 11% российских прокатных релизов и 70% зарубежных. Таким образом, доля слитых в интернет отечественных киноновинок за год увеличилась на 3%, иностранных – на 10%.
Статистика слитых в сеть российских и зарубежных прокатных релизов в январе-мае 2024 года и январе-мае 2025 годаСундук хитреца
Увеличение числа прокатных релизов, доступных на пиратских ресурсах на момент показа в кинотеатрах, подтверждает вывод: несмотря на снижение доходов интернет-пиратов на протяжении последних 6 лет с $87 млн до $36 млн, количество распространяемого пиратского контента растет. По итогам исследования структуры онлайн-пиратства в России, проведённом аналитиками F6, в 2024 году было заблокировано 12,5 млн единиц пиратского контента (учитывая сайты, соцсети и видеохостинги), что на 42% больше, чем в 2023 году (8,8 млн). Количество заблокированных пиратских доменов в 2024 году составило 110 тыс., что на 37% больше, чем в 2023-м. Все собранные в исследовании доказательства нарушений авторских прав и технические данные об инфраструктуре правонарушителей были направлены в правоохранительные органы и регуляторам для усиления борьбы с онлайн-пиратством.
«Интернет-пиратство сейчас – это не отдельные пользователи, распространившие контент, а устойчивые CAMRip-группировки, крупные пиратские CDN (Content Distribution Network, сеть доставки контента) и бесчисленное количество нелегальных онлайн-кинотеатров с «зеркалами», через которые распространяются пиратские копии. Если копия прокатного релиза сливается в сеть, то она быстро появляется на всех пиратских площадках», – отмечает Мария Огнева, руководитель первой линии CERT департамента Digital Risk Protection F6.
«Мы видим несколько возможных причин того, что зарубежные кинопремьеры чаще сливают в сеть, чем российские. Отечественные кинопрокатчики активнее защищают свой контент от несанкционированного использования, и это создаёт препятствия для активного распространения пиратами нелегальных копий снятых в нашей стране фильмов. Кроме того, после ухода из России многих иностранных онлайн-кинотеатров и кинопрокатчиков единственным доступным вариантом для просмотра зарубежного контента становится посещение пиратских ресурсов», – говорит Эвелина Переходюк, старший аналитик первой линии CERT департамента Digital Risk Protection F6.
Специалисты F6 рекомендуют правообладателям использовать решения для защиты от пиратства и несанкционированного распространения уникального цифрового контента, такие как F6 Anti-Piracy. Среднее время обнаружения первой пиратской копии в сети составляет 30 минут, что позволяет оперативно начать работу по зачистке. примерно 80% ссылок на нелегальные ресурсы удаётся зачистить в первые 7 дней, 87% пиратских ссылок удаляется в досудебном порядке.
Источник: habr.com