Компании стали внедрять когнитивные тесты при найме из-за сгенерированных ИИ резюме

Согласно опросам компании оценки талантов для работодателей TestGorilla, 76% организаций, которые наняли сотрудников за последний год, используют тесты для определения соответствия кандидата требованиям. В 2022 году таких компаний насчитывалось всего 55%.

Тренд связан с тем, что многие соискатели используют искусственный интеллект при подготовке резюме. Теперь компаниям приходится чаще использовать когнитивные и личностные тесты, чтобы отсеивать кандидатов и лучше понимать их реальные способности

Так, 27-летняя соискательница Кейтлин Иган, которая прошла когнитивную и личностную оценку в рамках процесса найма, поделилась, что многие вопросы не имели никакого отношения к позиции инженера, на которую претендовала девушка. Её спрашивали о качестве сна, склонности к трудоголизму, наличии друзей. В итоге после нескольких месяцев тестирования Иган так и не получила работу.

Очевидно, что работодатели больше всего заинтересованы в тестировании гибких навыков (soft skills), а также в проведении тестов на общие способности и личностные качества, сообщил гендиректор TestGorilla Ваутер Дюрвиль. По его словам, тест на критическое мышление от его компании только в первом квартале этого года прошли более 100 тысяч раз, что на 61% больше, чем в том же квартале 2024-го. Компания также предлагает оценку личности по системе Big 5, которую в первом квартале прошли более 127 тысяч раз, что на 69% больше, чем в прошлом году.

Спрос, в частности, среди работодателей США был «огромным», сказал Дюрвиль. По его мнению, многие компании обратились к тестам из-за переизбытка резюме. «Главное — люди просто хотят нанимать лучших. Это очень эгоистично, но это нормально», — сказал топ-менеджер.

Другая компания из сферы услуг по найму, Canditech, сообщила, что в 2024 году использование её систем оценок выросло на 135% по сравнению с предыдущим годом. Гендиректор Гай Барел ожидает, что этот показатель увеличится на 242% в годовом исчислении. По его мнению, рынок труда всё больше склоняется в пользу работодателей, он переполнен «огромным количеством кандидатов», а компании стремятся «двигаться вперёд как можно быстрее».

По данным третьей компании из сферы найма, Criteria, использование её тестов за последние годы выросло более чем вдвое. «ИИ создаёт своего рода кризис доверия в подборе персонала, поскольку каждый может создать своё резюме в ChatGPT. Всё дело в том, чтобы продемонстрировать свои способности, навыки или личность объективно, чтобы процесс было сложнее подделать», — заявил генеральный директор Criteria Джош Миллет.

Рекрутер и генеральный директор Recruit Rockstars Джефф Хайман подсчитал, что спрос на тестирование среди его клиентов вырос примерно на 50% за последние 18 месяцев. По его словам, это объясняется рядом причин, но в центре внимания — массовые рассылки сгенерированных ИИ резюме. Хайман говорит, что на типичную вакансию его клиентов теперь претендуют от 300 до 500 человек. Тренд подтверждается отчётом WorkDay, который демонстрирует, что в первой половине 2024 года количество заявлений о приёме на работу в США выросло более чем в четыре раза по сравнению с темпами роста числа вакансий.

По данным TestGorilla, 69% работодателей, проводивших тесты в этом году, заявили, что их интересует оценка гибких навыков, а 50% — когнитивных способностей кандидатов. Отдельное исследование Criteria показало, что эмоциональный интеллект является самым востребованным навыком среди работодателей, за которым следует аналитическое мышление.

Кроме того, 82% работодателей, которые заявили, что используют найм на основе навыков, заявили, что довольны новыми сотрудниками. Средний показатель в США, между тем, составляет 73%.

Однако Хайман считает, что с тестами при найме есть некоторые проблемы. Во-первых, работодатели постоянно отказывают кандидатам, которые не набрали высокие баллы, несмотря на то, что в остальном они имеют необходимую квалификацию для данной должности. Эта тенденция, похоже, также отпугивает соискателей. По оценкам Хаймана, около 10–20% из них наотрез откажутся проходить тест, если работодатели сделают его первым шагом в процессе найма.

«Честно говоря, это найм для ленивых. Я думаю, что это неправильный подход», — заключил эксперт.

Между тем исследователи Роттердамской школы менеджмента Университета Эразмуса выяснили, что использование компаниями искусственного интеллекта в процессе найма может влиять на поведение кандидатов. В итоге это приводит к необъективным результатам отбора. Эксперименты показали, что соискатели пытаются «понравиться» ИИ и для этого особо подчёркивают свои аналитические способности и склонны преуменьшать влияние эмоциональности.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии