Там, где годами не выпадает ни дождинки, небо внезапно окутали тяжелые и притом снеговые облака. Ошарашенные астрономы экстренно отключили целую сеть антенн, с помощью которых «слушают» космос.
В чилийской пустыне Атакама выпал снег, и это привело к приостановке работы обсерватории ALMA — Atacama Large Millimeter Array, пишет Space.com. Напомним, это сеть из 66 радиотелескопов, расставленных на разных расстояниях друг друга, чтобы вместе работать как одна огромная и очень чувствительная антенна.
Комплекс построен в 2013 году. В числе прочего он помог создать знаменитое первое изображение черной дыры в 2019 году, а также обнаружить в атмосфере Венеры фосфин — гипотетически возможный продукт жизнедеятельности организмов.
Вообще Чили славится как просто идеальная страна для астрономии: там примерно по триста ясных дней и, соответственно, ночей в году. А пустыня Атакама — это самое сухое место на Земле. Там есть районы, где дождя не бывает не только годами, но и десятилетиями, а то и столетиями. Считается, что это из-за расположения вдоль Анд: горы блокируют влажные воздушные массы.
Источник: hi-tech.mail.ru