Реактивная установка частично состоит из обычных 3D-печатных деталей, что не мешает ей подниматься в воздух на высоту 4000 километров.
Китайская государственная корпорация AECC, известная разработкой двигателей для самолетов, беспилотных аппаратов и спутников, провела уникальный эксперимент, напечатав на 3D-принтере «микротурбореактивный двигатель». И речь идет не о крошечной модели или копии, а о настоящем устройстве, которое действительно подтвердило свои возможности в воздухе.
Как рассказали инженеры AECC, 3D-печатный двигатель поднялся в небо из автономного региона Внутренняя Монголия на севере Китая и смог достичь высоты 4 тысячи метров над уровнем моря при тяговом усилии около 160 килограмм. По мнению разработчиков, это первый в истории случай, когда вообще удалось провести испытательный полет с участием 3D-печатного движка.
К сожалению, корпорация AECC не спешит раскрывать технические характеристики и подробности разработки двигателя. Известно, что устройство было создано самостоятельно, и только часть его компонентов напечатали на принтере — чтобы без особых затрат уменьшить общий вес. При этом главное достижение кроется не в полете, а самом потенциале технологии печати.
Команда инженеров AECC надеется, что в будущем сможет реализовать подобные проекты и в других областях. По их мнению, 3D-печать — это гибкий производственный актив, которые многие игнорируют. А теперь напечатанный турбодвигатель наконец-то наглядно демонстрирует серьезный потенциал технологии в той же области аэрокосмической промышленности.
Источник: hi-tech.mail.ru