Ученые давно задаются вопросом, откуда у нашей планеты подобное богатство при такой ее близости к Солнцу.
Земля все же приобрела большую часть своей воды на этапе формирования, то есть самостоятельно, заявили планетологи в своей недавней статье. Они пришли к такому выводу после того, как составили картину процесса рождения нашей планеты в окружавшем Солнце огромном газопылевом скоплении — протопланетном диске. Напомним, все миры нашего космического семейства появились именно в нем 4,6 миллиарда лет назад.
Не приходится сомневаться, что вообще в целом воды в этом диске было огромное количество. Об этом говорит хотя бы множество ледяных небесных тел и в Поясе Койпера за Нептуном, и в окружающем систему гигантской сферой Облаке Оорта, и, собственно говоря, среди самих планет. Стоит вспомнить, к примеру, полностью обледенелый спутник Сатурна Энцелад, точно так же покрытую льдом луну Юпитера Европу и целый список других лун с ледяной «скорлупой». Все это именно водяной лед, это видно по тому, как он отражает свет.
Но дело в том, что, как нетрудно догадаться, на окраинах системы этому льду ничто не угрожает, а вот по мере приближения к Солнцу его положение становится все менее надежным. И в любой планетной системе есть так называемая «снеговая линия» — примерная граница, за пределами которой лед может существовать стабильно и практически бесконечно долгое время. Значит, внутри этой границы судьба воды становится уже неясной.
Источник: hi-tech.mail.ru