Глобальное потепление активно меняет рельеф местности в Сибири.
Ученые из МГУ исследовали влияние таяния вечной мерзлоты на стоки сибирских северных рек на примере Колымы. Они изучали эрозионные процессы в урочище Дуванный Яр и определили, что разрушение берегов, сложенных вечной мерзлотой, в значительной степени воздействует на формирование наносов, создаваемых реками.
В арктической зоне рост средних температур в последние годы — один из самых значительных на Земле. Это приводит к быстрому разрушению едом — так называют в том числе выход участков вечной мерзлоты плейстоценового периода. В ней содержится много древнего органического материала (2% углерода по массе), а также подземного водяного льда (до 95% по объему). Такие рельефные образования распространены вдоль многих северных рек, например, Колымы, Лены, Индигирки и Яны.
Из-за высокого содержания льда едомы легко разрушаются при повышении температуры, высвобождая большое количество органики и меняя рельеф. Но до сих пор их вклад в формирование стоков рек не учитывался. Новая работа закрыла этот пробел.
Источник: hi-tech.mail.ru