Как тираннозавры выживали после переломов: ответ ученых

В дикой природе переломы обычно обрекают животных на гибель от голода. Однако рентгенография костей знаменитого тираннозавра Скотти показала, что он смог оправиться от травмы.

Исследовательская группа Университета Реджайны в Канаде выяснила, как динозавры могли исцеляться от травм. Ученые исследовали сохранившиеся структуры кровеносных сосудов внутри реберной кости Скотти, знаменитого ящера Tyrannosaurus rex, обнаруженного в провинции Саскачеван в 1990-х годах. Их результаты были недавно опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ведущим автором исследования является Джерит Митчелл, аспирантка физического факультета Университета Реджайны, которая присоединилась к исследовательскому проекту в 2019 году, когда ребро Скотти впервые было отсканировано с помощью канадского синхротронного рентгенографа. Митчелл заканчивала свою дипломную работу, когда обнаружила заинтересовавшую ее необычную структуру сосудов древнего ящера.

Студентка показала своим руководителям, доктору Барби и доктору Маккеллару, странную структуру внутри ребра на снимке. Они предположили, что это каким-то чудом сохранившиеся кровеносные сосуды. Этот случай стал началом масштабного исследовательского проекта.

Мощные синхротронные рентгеновские лучи позволили исследователям создать детальную 3D-модель как костей тираннозавра, так и структур мягких тканей, которые находятся внутри, не повредив окаменелость возрастом 66 миллионов лет. Затем, используя химический анализ, исследователи определили, из каких элементов и молекул состоят сосуды, что позволило им выдвинуть гипотезу о том, как эти структуры сохранялись на протяжении миллионов лет.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии