До сих пор считалось, что древние полинезийцы осваивали острова Тихого океана с запада на восток, завершив колонизацию островом Пасхи (Рапа-Нуи), и это всегда был «билет в один конец». Однако радиоуглеродный анализ однотипных ритуальных сооружений марае показал, что там они появились раньше, чем в остальной Полинезии.
Археологи проанализировали ритуальные помещения и монументальные сооружения по всей Полинезии, поставив под сомнение идею о том, что Рапа-Нуи (остров Пасхи) развивался изолированно после своего первоначального заселения. Первые люди в Полинезии заселили острова с запада на восток, быстро распространяясь от Тонги и Самоа по морю в Восточную Полинезию, а оттуда в отдаленные земли, такие как Гавайи, Рапа-Нуи и Аотеароа (Новая Зеландия).
После этой первоначальной колонизации считалось, что острова Восточной Полинезии, особенно отдаленный Рапа-Нуи, оставались изолированными от остального тихоокеанского мира. Однако, несмотря на их удаленность, в Восточной Полинезии наблюдались похожие ритуальные практики и монументальные сооружения.
Одним из таких примеров является строительство марае. Эти прямоугольные площадки были общественными культовыми пространствами, которые в некоторых местах сохраняют сакральный статус и по сей день. Однако со временем на разных островах они менялись: на Рапа-Нуи были дополнительно высечены знаменитые скульптуры моаи, которые были установлены на ритуальных храмовых платформах.
Источник: hi-tech.mail.ru