Теперь не получится шмыгнуть носом, хлопнуть дверью и обвинить босса во всех смертных грехах, ведь увольнял вас не он, а генеративная модель. Многие менеджеры зачастую без должной подготовки используют ИИ для оценки сотрудников.
Искусственный интеллект все чаще берет на себя прямые обязанности руководителей. Теперь именно он подсказывает, кого из сотрудников поощрить, кому пересмотреть оклад, а кого стоит отпустить пораньше. Недавний опрос среди американских управленцев показал, что значительная часть из местных боссов уже полагаются на нейросети при принятии решений по команде. Причем это касается не рутинных мелочей, а вопросов, влияющих на карьеру людей.
Чаще всего применяются популярные сервисы вроде ChatGPT, Microsoft Copilot или Google Gemini. Эти платформы помогают обрабатывать информацию, сопоставлять отчеты, выявлять закономерности. Однако большинство тех, кто ими пользуется, не проходили подготовку по грамотному совмещению цифровых инструментов с реальной управленческой практикой. Это значит, что зачастую выбор делается на основе «сухих» данных, без учета контекста, нюансов и человеческого фактора.
Нейросеть может легко свести показатели в таблицу, но она не полагается на интуицию, атмосферу в коллективе и не обращает внимание на личные усилия, которые не отражаются в KPI и остальных цифрах. Такие вещи, как вовлеченность, стремление развиваться, умение сплотить команду алгоритмы попросту не замечают. Поэтому возникает риск просчитаться в на первый взгляд объективном решении. Удивительно, но один и тот же сотрудник воспринимается по-разному глазами начальника и машины.
Источник: hi-tech.mail.ru