Ученые создают квантовые компьютеры из стекла и света

Ученые решили сделать ставку на свет и стекло, чтобы создать вычислительные машины, способные совершить революцию в науке.

Физик Джулия Акконча из Политехнического университета Милана увлеклась электроникой еще в школьные годы, а теперь возглавляет международную инициативу QLASS, которая поставила перед собой невероятно амбициозную задачу: создание фотонного квантового компьютера, где передача информации осуществляется при помощи не электронов, как в обычных чипах, а фотонов — частиц света.

Фотонные квантовые компьютеры отличаются невероятной вычислительной мощностью, но на пути масштабного воплощения этой смелой идеи пока что встает слишком много технических препятствий. Чтобы преодолеть их, исследовательские центры и компании из Италии, Франции и Германии объединились в рамках QLASS. В отличие от традиционных подходов, команда использует стеклянные чипы, разработанные итальянской компанией Ephos. Эти чипы позволяют направлять фотоны с минимальными потерями благодаря точной лазерной обработке стекла — инновационной технологии, которая позволяет создавать в структуре чипа сложные оптические схемы. Главная цель — генерировать одиночные фотоны и точно управлять их движением в микроскопических стеклянных каналах, не теряя при этом ни одной частицы информации.

Каждый элемент этой технологической мозаики требует высочайшей точности участников, которые ее собирают. Немецкие партнеры из Pixel Photonics разрабатывают сверхчувствительные детекторы для регистрации фотонов, компания Schott AG поставляет стекло высочайшего качества, команда Аккончи в Милане отвечает за электронику, управляющую всей системой. Ученые из Университета Сапиенца в Риме занимаются генерацией фотонов, а французские специалисты создают программное обеспечение с открытым кодом и моделируют применение квантовых технологий, в том числе, передовые системы хранения энергии.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии