«Кровавая», «медовая», «клубничная» и даже «голубая»: свет Луны на протяжении тысячелетий вдохновляет людей на поэтические сравнения. Но какого цвета на самом деле свет единственного естественного спутника нашей планеты?
Все мы знаем, что Луна сама по себе не светится — она лишь отражает солнечный свет. Исследования показали, что поверхность естественного спутника Земли в основном состоит из породы светло-серого цвета — анортозита с вкраплениями более темного базальта. Получается «серый камень», который, по словам Кристин Шупла из Лунного и планетарного института, поглощает и отражает энергию равномерно во всех длинах волн. Это значит, что свет, который отражает Луна в сторону Земли, содержит все волны спектра и воспринимается нами в целом белым. Однако мы не всегда видим этот свет белым — его цвет зависит от множества атмосферных и астрономических факторов.
Когда Луна находится высоко в небе, ее свет проходит через атмосферу по кратчайшему пути, и потери цветов в спектре минимальны — то есть мы воспринимаем этот свет таким, каким он и является, белым. Но когда небесное тело находится возле горизонта, ситуация меняется: свет проходит более длинный путь через атмосферу, сталкиваясь с молекулами кислорода и азота. Эти молекулы рассеивают коротковолновой (синий) свет сильнее — это явление называется рассеяние Рэлея. В результате Луна у горизонта часто кажется оранжевой или даже красной — потому что именно длинные волны желтых и красных оттенков доходят до наблюдателя. Этот эффект усиливается во время лунного затмения — в такие моменты свет, проходящий через атмосферу Земли, окрашивает Луну в кроваво-красные тона. При этом синий свет полностью поглощается, а до наших глаз доходит только красный спектр.
Источник: hi-tech.mail.ru