Искусственный интеллект возрождает успешную модель Александра Дюма

Александр Дюма написал «Трёх мушкетёров» и десятки других классических произведений, но он не был одиноким гением, трудившимся в изоляции. Вместо этого Дюма создал удивительно эффективную систему написания книг — почти как конвейер — на основе подготовительной работы его помощников. Его подход выглядит удивительно актуальным для всех, кто сегодня работает с ИИ.

Дюма был настоящей силой во французской литературе. За сорок с лишним лет он написал 257 романов, мемуаров и рассказов, а также 25 пьес. В период с 1870 по 1894 год издатели напечатали под его именем три миллиона книг и восемь миллионов серийных романов. На протяжении полувека Европа относилась к нему как к литературной звезде. Его книги читали от Каира до Москвы, от Стамбула до Чандигарха, а корабли, пересекавшие Атлантику, были загружены его последними произведениями.

Он начинал с нуля и добился всего, что только можно себе представить. Дюма сколотил состояние, которое тут же потратил на роскошные вечеринки, путешествия, изысканные вина, экстравагантные цветы и толпу друзей, любовниц и прихлебателей, заполонивших его замок. В конце жизни он умер спокойно, и всё благодаря своему писательскому таланту.

Так как же ему это удавалось? Как Дюма удавалось каждую неделю создавать что-то стоящее, в то время как издатели требовали всё больше и больше с головокружительной скоростью? Ответ прост: ему помогали.

Команда из пятидесяти двух

Дюма работал с пятьюдесятью двумя помощниками, которые помогали ему писать книги. Самым важным из них был Огюст-Жюль Маке, который участвовал в создании 19 романов, включая «Графа Монте-Кристо» и все три книги о мушкетёрах.

Сотрудничество с Дюма принесло Маке известность и богатство, но сам по себе он был в лучшем случае посредственным писателем. Критики, прочитавшие его произведения, написанные в одиночку, считают их неоригинальными, с плоскими персонажами, безжизненными диалогами и предсказуемыми сюжетами. Ни одно из его произведений, написанных без участия Дюма, не пережило его самого.

Для такого конвейерного подхода Дюма разработал трёхэтапный процесс: создание концепции, черновика и окончательной версии. Сначала он составлял подробный план и передавал его своему соавтору. Затем Маке проводил исследование и писал первый черновик, который отправлял Дюма для окончательной правки — иногда он просто вносил правки, а иногда переписывал всю рукопись.

Дюма использовал свой талант рассказчика, чтобы превратить черновики Маке в захватывающие романы. Он придал им динамику и глубину, добавил интриги и юмора, яркие детали, изменил образы персонажей и отточил диалоги. Несмотря на непрекращающееся давление со стороны издателей, он продолжал писать.

Дюма овладел искусством быстрого создания сложных текстов, потому что понимал два ключевых принципа: во-первых, любой, кто пишет много качественного материала в сжатые сроки, должен грамотно распределять работу. Во-вторых, настоящее волшебство происходит не на этапе написания первого черновика, а в начале, когда вы формируете идею, и в конце, когда вы дорабатываете черновой вариант.

Модель взаимодействия человека и ИИ

Благодаря инструментам генеративного искусственного интеллекта метод Дюма актуален как никогда. Дайте ИИ чёткие инструкции с хорошими примерами формата, стиля и тона, и вы получите надёжные черновики за считанные секунды — полноценные черновые версии, готовые примерно на 80%, которые вы сможете быстро доработать. По сути, это работа на уровне макета.

Это позволяет нам поручить машинам трудоемкий промежуточный этап, а самим сосредоточиться на том, что действительно важно: на основной концепции и творческой доработке.

Критики по-прежнему утверждают, что написание ИИ является слишком общим, пресным или шаблонным. Прямо сейчас они ошибаются лишь отчасти. Первые наброски ИИ не идеальны, но первые наброски никогда не бывают идеальными. Как сказал знаменитый Хемингуэй: «Первый набросок чего бы то ни было — дерьмо». Реальная разница между посредственностью и хорошим заключается в первом и третьем шагах — планировании и шлифовке.

В конце XIX века пионер автомобилестроения Готлиб Даймлер считал, что в мире никогда не будет больше миллиона автомобилей. Машины были слишком сложны в управлении и требовали наличия обученных водителей, которых не хватало. Сегодняшним аналогом этого возражения может быть утверждение о том, что качественная массовая печать не станет распространённой практикой, потому что не хватает печатных станков. Но появление печатного станка говорит об обратном.

Хотите быть в курсе важных новостей из мира ИИ? Подписывайтесь на наш Telegram‑канал BotHub AI News.

Перевод, источник новости здесь.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии