YouTube-блогер MetraByte смог запустить Windows 95 на игровой консоли Sony PlayStation 2. Он смог установить операционную систему и воспользоваться некоторыми базовыми приложениями.
Стоит отметить, что Windows 95 вышла в 1995 году, а PS2 дебютировала в 2000-м.
По словам блогера, главный вызов заключался в разнице архитектур консолей и ПК того времени. Чтобы система работала, он применял эмуляторы и специально подготовленные образы ОС.
Хотя PS2 на пять лет отстаёт от Windows 95 с точки зрения технологического возраста, запустить код x86 на архитектуре MIPS от Sony непросто. Кроме того, сама Windows 95 имеет множество известных проблем с DOS.
Блогер использовал модифицированную PlayStation 2, игровой контроллер с QWERTY-клавиатурой и специально изготовленное USB-устройство хранения данных, а также жёсткий диск для их передачи. Он содержал файл PlayStation.ELF для запуска на модифицированной PS2, виртуальный загрузочный диск DOS или файл образа, установочный жёсткий диск Windows 95 или файл образа .ISO, файл раздела или образа для установки Windows 95 и Doom.
В итоге MetraByte потратил на запуск ОС десятки часов. Сначала он пытался воспользоваться эмулятором DOSBox, однако после 47 неудачных попыток переключился на Bochs. Решив проблемы, в том числе устранив ошибки при загрузке, сбои драйверов и настройки дисков, энтузиаст запустил Windows 95 на PS2. На это ему потребовалось 14 часов.
Операционная система успешно загрузилась, и блогер смог открыть Paint. Но ему не удалось полноценно поработать с интерфейсом, так как невозможно подключить мышь. Также блогер не смог запустить культовую игру Doom ни при каких настройках.
Ранее сообщалось, что инструмент для копирования CD из эпохи Windows 95/98 под названием CD2WAV32 обновили, чтобы он работал на Windows 11 версии 24H2. Утилита теперь скомпилирована на Delphi 12.1 Community Edition, которая используется для создания собственных приложений Windows, а также приложений для macOS, iOS и Android. Недавнее обновление также вносит существенные изменения в плане совместимости и новый UX/UI.
Источник: habr.com