В гонке за лидерство в сфере ИИ поможет инфраструктура, а не хайп

В докладе AI Space Race («Космическая гонка ИИ») NetApp собрала мнения топ-менеджмента компаний нескольких стран относительно возможности стать лидерами в сфере ИИ-инноваций. Судя по представленным данным, для победы игрокам потребуется развитая ИИ-инфраструктура. Выводы вполне ожидаемые для поставщика подобных решений, сообщает Blocks & Files.

В представленном материале гонка за лидерство в сфере ИИ сравнивается с космической гонкой с участием СССР и США 1960-х годов, когда государства активно инвестировали в научные изыскания и инновации. Предполагается, что результат «космической гонки» в сфере ИИ определит мироустройство на десятилетия вперёд.

NetApp опросила 400 генеральных директоров и IT-руководителей из китайских, индийских, британских и американских компаний в мае текущего года. 43 % из них заявили, что в следующие пять лет лидером в сфере ИИ будут США. Гораздо меньше из них сделали ставку на Китай, Индию или Великобританию.

В докладе сообщается, что 92 % китайских генеральных директоров сообщили об активной реализации ИИ-проектов, но только 74 % китайских IT-руководителей согласны с ними. В США 77 % CEO доложили об активных ИИ-проектах, а едины с ними во мнениях 86 % IT-руководителей.

Источник изображений: NetApp

Другими словами, в Китае отмечается критическое несоответствие мнений CEO и IT-руководителей, что может ослабить потенциал в КНР в будущем. Успешная реализация проектов зависит не только от амбиций руководства, но и от согласованности реализации ИИ-стратегий на разных уровнях. Тем не менее, не исключается, что китайские организации просто активнее реализуют ИИ-проекты под патронажем CEO, опережая в этом США.

Ещё одно отличие Китая от других стран в том, что КНР делает ставку на масштабируемость — 35 % компаний фокусируются на этом (против 24 % в среднем по миру), что отражает стремление к быстрому развёртыванию ИИ-решений. Другие страны больше ориентированы на интеграцию — встраивание ИИ в существующие системы и процессы. Безопасность и иные факторы оказались наименее важными для всех участников опроса — лишь 10 % директоров и IT-руководителей считают эти вопросы приоритетными.

Утверждается, что больше респондентов считают, что США, а не Китай в долгосрочной перспективе будут лидировать в сфере ИИ. 64 % респондентов в США назвали Соединённые Штаты вероятным лидером в ИИ-инновациях в следующие пять лет, в среднем в мире на США делают ставку 43 % респондентов (считая и американских).

В Китае будущим лидером считают родину 43 % опрошенных, и только 22 % от общего числа респондентов. У Индии и Великобритании ситуация ещё хуже. Эти страны считают будущими лидерами 40 % и 34 % местных респондентов соответственно. В целом по миру шансы Индии и Соединённого Королевства стать лидерами дают 16 % и 19 % от всех опрошенных соответственно.

Главным драйвером для внедрения ИИ CEO и IT-руководители видят необходимость использования ИИ для принятия решений и сохранения конкурентоспособности (26 %). Индия (29 %) и Великобритания (32 %) ощущают необходимость догонять явных лидеров — США и КНР. Примечательно, что в Китае одним из главных драйверов является реальный пользовательский спрос (21 % против 13 % в среднем по миру). На деле речь идёт о практическом внедрении 83% пилотных решений и программ в Китае против 81% в мире (разница не очень большая).

51 % респондентов назвали собственные организации конкурентоспособными в сфере ИИ, но, похоже, никто не видит себя безусловным лидером. 88 % считают, что их организации в основном или полностью готовы поддержать ИИ-трансформацию, а 81 % уже реализуют пилотные ИИ-проекты или масштабируют ИИ.

В NetApp пришли к выводу, что одним из важнейших факторов успеха в новой «космической гонке» будет наличие инфраструктуры и эффективное управление данными при поддержке гибких, безопасных и масштабируемых облачных решений. Просто «хайп» не поможет вне зависимости от размера компании, отрасли, её местоположения и др.

Хотя по материалам NetApp очевидно, что ключевым поставщиком инфраструктуры компания видит себя, в Blocks & Files напоминают, что сильные позиции занимают и другие игроки в разных сферах, включая Dell, HPE, IBM, Pure Storage, VAST Data и др. — они также активно развивают решения для хранения неструктурированных данных, векторных баз данных и интеграции с ускорителями NVIDIA. Особое внимание уделяется технологиям вроде GPUDirect, IO500-оптимизированным системам, а также поставщикам систем резервного копирования и облачных файловых сервисов, которые всё чаще внедряют ИИ в свои продукты.

Кроме того, практически все крупные IT-игроки вообще — от поставщиков баз данных до гигантов вроде Huawei активно развивают ИИ-направление, часто в партнёрстве с NVIDIA. Это связано с тем, что любое отставание в поддержке ИИ-инициатив клиентов может привести к потере целых направлений в пользу конкурентов. За пределами США значительную роль играют китайские вендоры, например, всё та же Huawei, что только усиливает глобальную конкуренцию.

В июне учёные Оксфордского университета пришли к выводу, что в обозримом будущем недоступность ИИ-инфраструктуры усилит цифровое, экономическое и политическое неравенство.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии