В последние годы в текстах опубликованных трудов наметился всплеск использования одних и тех же ярких и при этом довольно универсальных слов. Это позволяет подозревать, что авторы многих работ писали их не самостоятельно.
Научные работники «грешат» использованием ChatGPT и прочих языковых моделей при написании своих статей, пишет Science Advances. Сообщается, что такой выход напрашивается при сравнении стилистики научных текстов последних лет.
По опубликованным данным, исследователи недавно проанализировали 15 миллионов аннотаций к статьям на портале PubMed, где выкладывают работы на биомедицинские темы. В результате обнаружилась подозрительная разница между текстами, написанными до и после начала «эпохи чат-ботов» ориентировочно в 2022 году.
Как выяснилось, в последние два-три года многократно возросла частота использования некоторых слов, которые непосредственно к содержанию, то есть к теме конкретной статьи не относятся, но в принципе подходят практически во всех случаях, то есть могут считаться в той или иной степени шаблонными.
Это, к примеру, такие слова, как delves («углубляется»), underscores («подчеркивает»), showcasing («демонстрирует»), potential («возможный»), findings («открытия»), crucial («ключевой», «решающий»), pivotal («поворотный»), grappling («борьба», «борющийся»).
Источник: hi-tech.mail.ru