Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Александр Македонский, Иван Павлов — что объединяет этих знаковых фигур в искусстве, науке и политике? Помимо их гениальности, все они были левшами.
На протяжении десятилетий леворукость некоторых общепризнанных гениев подогревала устойчивый миф о том, что левши якобы гораздо креативнее, чем праворукие люди. Однако новое исследование психологов из Корнеллского университета, разрушает это распространенное убеждение, показывая, что связь между ведущей рукой и способностью к творчеству переоценена.
Группа ученых во главе с профессором Даниэлем Касасанто проанализировала множество научных публикаций по теме, написанных на протяжении почти века — почти тысячу работ, из которых лишь 17 соответствовали строгим критериям включения в метаанализ. Несмотря на популярную идею, что правое полушарие мозга, ответственное за дивергентное, то есть, творческое, мышление, сильнее активировано у левшей, результаты обобщенного анализа оказались неожиданными: левши не продемонстрировали ни малейшего преимущества в креативных тестах. В некоторых случаях небольшое преимущество даже оказалось на стороне правшей.
Тем не менее, в искусстве и музыке левши действительно встречаются чаще, чем можно было бы ожидать по их доле в популяции — около 10%. Это породило заблуждение, будто леворукость напрямую связана с творческими способностями. Чтобы выяснить, так ли это, ученые проанализировали обширную базу данных о профессиях и сферах деятельности, в которую вошло около 12 тысяч человек, работающих в более чем 770 сферах. При сравнении степени креативности, необходимой в различных профессиях — от художников до физиков — выяснилось, что в большинстве наиболее творческих профессий левши, наоборот, недопредставлены.
Источник: hi-tech.mail.ru