Страсти юрского периода: как древний кальмар задушил ископаемую рыбу

Среди ископаемых останков на дне древнего моря палеонтологи нашли десятки рыб, в пасти которых застряли моллюски. Подводные обитатели безуспешно пытались их проглотить или выплюнуть, но в итоге гибли от удушья. Ученые попытались объяснить самоубийственную пищевую привычку юрских рыб.

В ходе исследования, проведенного немецкими учеными в бассейне Айхштет-Золенхофен, были изучены останки около 4200 ископаемых экземпляров рыбы Tharsis dubius. Палеонтологи обнаружили, что молодые рыбы время от времени безуспешно пытались проглотить белемнитов — головоногих моллюсков, похожих на современных мелких кальмаров. В итоге бедная рыба задыхалась и погибала. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Tharsis — вымерший род рыб позднеюрского периода, которые очень часто встречаются в морских отложениях золенхофенского известняка. Бассейн Айхштет-Золенхофен известен своими исключительно хорошо сохранившимися ископаемыми останками, в том числе крабами, аммонитами, морскими лилиями, медузами и, что особенно ценят палеонтологи, археоптериксами. На сайтах для любителей древностей можно встретить множество предложений купить ископаемые останки из Золенхофена.

В конце юрского периода котловина Айхштет-Золенхофен составляла часть внутреннего моря, которое характеризовалось высокой соленостью и низким содержанием кислорода, что создавало непереносимые условия для местной фауны. Дно лагуны было особенно неблагоприятной средой обитания, что приводило к полному отсутствию каких-либо живых организмов. Тем не менее именно в этих мелководных отложениях обычно находят ископаемые останки тарсисов, которые послужили материалом исследования.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии