Ученые разработали новый тип экологически безопасного пластика, который может найти широкое применение в носимой электронике, сенсорах и других электротехнических устройствах.
Разработанный специалистами Университета Кейс Вестерн Резерв материал представляет собой так называемый сегнетоэлектрический полимер, ключевое преимущество которого — полное отсутствие в его составе фтора. Именно фторсодержащие соединения считаются одними из самых устойчивых загрязнителей окружающей среды, поскольку практически не разлагаются в природе, за что получили неофициальное название «вечные химикаты».
Полимеры — это крупные молекулы, которые состоят из длинных цепочек повторяющихся звеньев, и могут быть как природного происхождения (например, полимеры, входящие в состав волос или ДНК), так и синтетическими — к ним относятся разнообразные пластики. Меняя молекулярную структуру полимера, можно контролировать его прочность, эластичность, тепловую устойчивость и возможность переработки. В случае с сегнетоэлектрическими полимерами особое значение приобретает их способность к спонтанной поляризации, которая может переключаться при помощи внешнего электрического поля. Это свойство лежит в основе работы множества современных датчиков, инфракрасных детекторов и элементов памяти.
Источник: hi-tech.mail.ru