Люди всё чаще обращаются к ChatGPT за новостями, тогда как популярность Google падает

Согласно информации от Similarweb, ChatGPT существенно влияет на то, как люди получают новости. За последние полгода число активных пользователей приложения ChatGPT увеличилось более чем в два раза, что составляет 116% по сравнению с предыдущим годом. В то же время использование веб-версии ChatGPT выросло на 52%.

Самый большой сдвиг произошёл в способах получения новостей. С января 2024 года по май 2025 года число запросов, связанных с новостями, в ChatGPT увеличилось на 212%, тогда как в Google количество аналогичных запросов снизилось на 5%. В начале 2025 года тенденция стала более выраженной, что указывает на явный переход к потреблению новостей с использованием искусственного интеллекта.

По данным Similarweb, большинство запросов в ChatGPT по-прежнему касаются тем, актуальных в реальном времени, таких как акции (33%), финансы (21%), спорт (17%) и погода (15%). Однако на платформе наблюдается самый быстрый рост запросов, связанных с политикой, а также запросов об инфляции, экономике, проблемах климата и таможенных пошлинах. Similarweb считает это показателем того, что пользователи не ограничиваются беглым просмотром заголовков, а стремятся получить более полное понимание и контекст, а не просто узнать о произошедших событиях.

ChatGPT способствует росту посещаемости некоторых новостных сайтов

Число рекомендаций от ChatGPT для новостных медиа значительно увеличилось, особенно для тех, с кем сотрудничает OpenAI. Трафик вырос с менее чем миллиона посещений в период с января по май 2024 года до более чем 25 миллионов за тот же период в 2025 году. Больше всего выиграли Reuters, New York Post, Business Insider, The Guardian и The Wall Street Journal — некоторые из них заключили эксклюзивные партнёрские соглашения с OpenAI.

Но не все издатели получают такую выгоду. CNN отсутствует в списке самых популярных источников, а New York Times почти не упоминается, вероятно, потому, что она ограничивает доступ ChatGPT к своему контенту. Выбор партнеров OpenAI помогает определить, какие СМИ формируют общественное мнение.

Тем временем доминирование Google в качестве новостного портала начинает ослабевать, в основном из-за его собственных изменений. С момента запуска AI Overviews в мае 2024 года доля поисковых запросов в новостях, при которых пользователи получают ответы без перехода на новостные сайты, выросла с 56% до 69%.

В результате, по данным Similarweb, органический трафик новостных изданий сократился с более чем 2,3 миллиарда до менее чем 1,7 миллиарда посещений. Для многих издателей это серьёзная угроза, и сопротивление растёт: издатели из ЕС начали выступать против методов Google.

Делегируйте часть рутинных задач вместе с BotHub! Для доступа к сервису не требуется VPN и можно использовать российскую карту. По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для первых задач и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!

Перевод, оригинальная новость здесь.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии