Польский исследовательский институт «Научная и академическая компьютерная сеть» (NASK) представил сайт, где можно проверить, насколько каждая конкретная профессия подвержена влиянию искусственного интеллекта. Платформа анализирует более 2500 профессий и почти 30 тысяч задач.
Сайт выполнен на польском языке, но предлагает также английскую версию.
Кроме того, институт выпустил отчёт «Как генеративный ИИ повлияет на рынок труда?», проведённый совместно с Международной организацией труда. В нём анализируется потенциал влияния технологии на местный рынок.
Согласно отчёту, около 30% или 5 млн рабочих мест в Польше подвержены влиянию генеративного ИИ, в частности, офисные позиции. Исследователи подчёркивают, что это не означает полной замены человека ИИ, но представителям таких профессий нужно принимать ИИ-инструменты на вооружение для поддержки и разгрузки.
При этом ИИ может полностью заменить менее чем 5% занятых или 818 тысяч рабочих мест в стране. Среди этих профессий оказались те, которые занимаются выставлением фактур, корректоры текстов, архивисты и прочие.
Больше всего влиянию ИИ подвержены женщины: в возрастной группе 15-24 года почти 48% из них работают в профессиях, которым угрожает автоматизация, тогда как среди мужчин эта доля составляет чуть менее 23%. Эта диспропорция сохраняется во всех возрастных группах, но с возрастом медленно уменьшается. Если среди женщин в возрасте 35-44 лет этот показатель составляет 43,4%, то в группе 55-64 лет — уже 26,1%. Вероятно, причина нарушения баланса в том, что женщины чаще выполняют офисную и административную работу.
Авторы работы отмечают, что старые профессии будут замещаться новыми. Например, могут появиться переводчики ИИ, координаторы согласованности или «ИИ-сантехники». Первые будут переводить язык моделей на язык бизнеса и поддерживать менеджеров в принятии решений, вторые — отвечать за согласованность данных, решений и взаимодействие с генеративным ИИИ в компаниях и учреждениях, а третьи — искать ошибки в сети автоматизированных агентов. Также может появиться, например, контролёр «доверия». Этот специалист будет следить за тем, чтобы генерируемые ИИ данные были достоверными и полными.
Ранее исследование сайта по поиску работы Adzuna показало, что с момента запуска чат-бота ChatGPT в ноябре 2022 года количество новых вакансий начального уровня сократилось почти на 32%. Речь идёт о вакансиях для выпускников, стажёров и соискателей на младшие должности, не требующие высшего образования. Сейчас на такие должности приходится 25% от всего рынка труда против почти 29% в 2022 году.
Источник: habr.com