Учёные разработали план терраформирования Марса

В статье, написанной исследователями из Pioneer Research Labs и Чикагского университета, рассматривается вопрос о том, возможно ли с научной точки зрения превратить Марс в планету, способную поддерживать жизнь человека, и что для этого потребуется.

«Хотите верьте, хотите нет, но с 1991 года никто не задумывался о том, возможно ли терраформировать Марс», — говорит Нина Ланза, учёный-планетолог из Лос-Аламосской национальной лаборатории и соавтор исследования. «С тех пор мы достигли больших успехов в изучении планеты, геоинженерии, пусковых возможностях и биологии, что даёт нам возможность по-новому взглянуть на исследования терраформирования и спросить себя, что на самом деле возможно».

Хотя идея сделать Марс более похожим на Землю возникла уже давно, оказалось, что детальных научных работ по этому вопросу было не так много. Но теперь, благодаря прогрессу в климатологии, биологии и космических технологиях, исследователи считают, что настало время для нового взгляда на эту проблему.

Основная идея заключается в том, чтобы сначала разогреть марсианскую атмосферу. Это позволит микробам производить кислород путём фотосинтеза. Постепенно кислород будет накапливаться, что в конечном итоге приведёт к появлению жидкой воды и условий для обитания более сложной жизни. Однако авторы статьи отмечают, что прежде чем приступать к осуществлению грандиозных планов, необходимо серьёзно подумать о том, сколько это будет стоить, что может пойти не так и правильно ли это делать. Как пишут авторы, «прежде чем мы сможем оценить, стоит ли отапливать Марс по сравнению с альтернативой оставить Марс в первозданном виде, мы должны рассмотреть практические требования, стоимость и возможные риски».

В статье подробно рассматриваются ресурсы Марса: водяной лёд, углекислый газ и почва. В ней также обсуждаются новые идеи, которые могут помочь повысить температуру на планете на несколько десятков градусов в течение нескольких десятилетий. Некоторые из этих подходов предполагают усиление солнечного нагрева или выделение в атмосферу парниковых газов, что позволит задержать больше тепла в атмосфере.

По мнению исследователей, в будущем следует сосредоточиться на изучении физических, химических и биологических ограничений этих идей. Это не только поможет будущим миссиям на Марс, но и поможет науке на Земле. Такие инструменты, как технология восстановления почвы, засухоустойчивые культуры и лучшие способы моделирования экосистем, могут принести пользу и нашей планете.

«Исследования терраформирования Марса представляют собой жизненно важное испытательное поле для планетарной науки, потенциально подтверждающее теории или выявляющее пробелы в знаниях», — пишут авторы. «Продолжение исследований обещает значительный научный прогресс, независимо от того, будет ли осуществлено полномасштабное терраформирование».

А в долгосрочной перспективе, — добавляют они, — «мы даже не знаем, что физически или биологически возможно. … Если люди смогут научиться терраформировать такой мир, как Марс, это может стать первым шагом на пути к достижению новых целей».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии